北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普父女身边人接连确诊 白宫濒沦疫区

http://dailynews.sina.com   2020年05月09日 22:06   侨报

9日,总统川普在白宫内阁会议室会见了高级军事领导人和国家安全小组成员。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】美国新冠疫情严峻,如今白宫防线亦有沦陷迹象。继总统川普一名贴身侍从和副总统彭斯的发言人在一周内相继确诊后,川普女儿、白宫高级顾问伊万卡的私人助理亦中招,而负责保护川普等要员的密勤局内,据报近期更有至少11人确诊。随着陆续有人确诊,白宫内部感染新冠肺炎的风险也陡增。白宫称已升级了防疫措施,但其防疫举措仍被指漏洞百出。

川普父女身边人接连确诊

综合CNN、香港《文汇报》报道,国土安全部文件显示,密勤局有11名人员检测呈阳性,另有23人在感染后已康复,约60人正接受隔离,目前未知这些患者曾否与川普或彭斯密切接触。密勤局发言人惠兰表示,为保障职员的健康私隐及确保当局可安全运作,不会透露多少职员感染新冠肺炎或接受隔离。她亦未提及多少确诊职员曾在白宫工作,仅称当局一直遵守疾病控制与预防中心的指引。

知情人士透露,伊万卡的私人助理被检测出新冠病毒阳性。这位助理以私人身份为伊万卡工作,已经好几个星期没有和伊万卡在一起了。她远程工作了近两个月,出于谨慎接受了测试。

据悉,这名助理没有出现症状。知情人士说,伊万卡和她的丈夫库什纳周五(8日)的检测均为阴性。

随着川普父女与彭斯周围接连发现确诊病例,白宫内部的新冠肺炎感染风险陡增。白宫发言人贾德·迪尔称白宫已升级了防疫措施:所有来访者、以及接触总统副总统的工作人员每天进行病毒检测,人员每天检测体温、症状,保持手部清洁,定期对工位进行深度清洁。

尽管如此,白宫的防疫举措仍被指漏洞百出。美国广播公司指出,8日,川普在白宫主持了一场会议,与会人士仍然没有佩戴口罩,社交距离也十分有限。此外,川普当天在参加二战胜利75周年纪念活动时并未戴口罩,现场还有很多老兵。

白宫确诊者“撂倒”三位卫生高官

疾病控制与预防中心(CDC)发言人9日证实,该中心主任罗伯特·雷德菲尔德因曾与感染新冠病毒患者进行接触,将进行自我隔离两周。

美国有线电视新闻网报道,美疾控中心发言人说,“雷德菲尔德博士已被确定在5月6日与白宫一名感染新冠病毒的人员有低风险的接触。他目前感觉很好,没有相关症状。他将在接下来两周进行远程办公。”

白宫副发言人贾德·迪尔拒绝评论雷德菲尔德自我隔离的报道,表示医生将采取一切预防措施确保总统、第一家庭及整个白宫的健康安全。

当天早些时候,食品和药物管理局(FDA)发言人证实,该局局长史蒂芬·哈恩因曾与一名新冠病毒检测呈阳性的人有过接触,他将在接下来的14天进行自我隔离。

该机构发言人表示,哈恩立即接受了新冠病毒检测,结果呈阴性。

另据美国中文网报道,继哈恩、雷德菲尔德之后,9日晚,首席传染病专家、白宫新冠病毒特别工作组成员福奇也宣布,将进行自我隔离。

报道称,他们三人都和一名白宫内部的确诊者有过接触。

媒体纷纷猜测,这名患者就是副总统彭斯的新闻秘书凯蒂·米勒。8日,米勒的新冠病毒检测呈阳性。众所周知,米勒经常参加白宫新冠疫情应对小组的工作会议,而哈恩和雷德菲尔德均为该小组重要成员。

奥巴马:防疫沦为彻底混乱的灾难

前总统奥巴马日前狠批川普,称其应对新冠疫情的方式“堪称灾难”。

8日,在雅虎新闻披露的一则奥巴马与前政府官员的网络谈话中,奥巴马表示,川普政府在应对新冠疫情上堪称“完全混乱的灾难”。

奥巴马说,川普政府的所作所为加剧了各州之间的紧张局势,让全国各州“分裂”。他还说:“我们现在在与一些莫名其妙的趋势作斗争。整个国家趋于自私、分裂,仇视别人。同样的思维模式也用在了国际关系上,我们把别人当敌人,这也是为什么我们在应对这场共同的危机时表现得如此糟糕的原因。”

另据英国《每日邮报》9日报道,自奥巴马卸任以来一直低调行事,对执政政府的表现从不公开置喙。但在新冠流行期间,奥巴马曾几次就川普政府的作为发表评论,而这次显然是“最猛烈”的一次批评。

上个月,奥巴马称川普政府没有针对爆发的“统一国家计划”,并发文赞扬马萨诸塞州对疫情的应对,认为现在重视还为时未晚。同月,奥巴马在杂志上发表文章说“很多州不得不自己扛起担子”,但仍有很多州“抗疫物资仍然缺乏”。

约翰·霍普金斯大学统计数据显示,截至9日晚21时,美国新冠肺炎确诊病例累计134万余例,死亡病例为7.9万余例。(完)

Bookmark and Share
|
关闭