北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

10亿大单要黄?比亚迪口罩未获联邦认证 与加州合同月底截止

http://dailynews.sina.com   2020年05月14日 03:56   侨报

【侨报网综合讯】由于未能拿到认证,比亚迪(BYD)与加州政府的10亿美元口罩订单可能会受到一定影响。联邦监管机构13日表示,在对比亚迪在中国的工厂进行检查并审查了与该项目有关的关键文件后,监管机构拒绝批准这些口罩的认证。

比亚迪是中国一家电动汽车制造商,疫情发生后成为全球最大的量产口罩生产商,日产2000万只。

比亚迪生产的口罩。(图片来源:比亚迪官方微博)比亚迪生产的口罩。(图片来源:比亚迪官方微博)

美国中文网报道,据《洛杉矶时报》消息,国家职业安全与健康研究所(National Institute for Occupational Safety and Health,NIOSH)在声明中表示,已于4日通知比亚迪,对该公司在中国的制造和生产设施进行的实地考察导致该公司被评为“不可接受”。该机构还表示:“对提供给NIOSH的设备设计、制造和质量检查文件的审查令人担忧。”

NIOSH称,“基于若干因素”,拒绝了比亚迪向联邦政府申请批准其N95口罩的申请,但拒绝详细说明,称根据联邦法规,相关信息属于机密。

根据来自监管机构的一封信,比亚迪已经提交了4份N95口罩的申请。一位NIOSH官员表示,其中3份申请被拒绝,第四份申请被撤回。

该机构官员说,比亚迪目前没有申请N95认证,该公司还没有向NIOSH提交另一份申请,这让人怀疑该公司能否在5月31日的合同截止日期前获得认证。

比亚迪发言人弗兰克·吉拉尔多特(Frank Girardot)表示,公司预计“如果不是今天,那么在本周末之前,将重新提交申请”,联邦监管机构注意到的唯一问题是对工程图纸的微小改动,这些改动将“很容易修复”。

“他们认为我们的质量和生产线没有问题。”吉拉多说,并补充说口罩已经通过了该机构的实验室检测。

加州已同意向比亚迪支付9.9亿美元购买3亿个N95防护口罩,每个成本为3.3美元。洛杉矶市最近与一家美国制造商签署了N95口罩的协议,价格为每只不到1美元,但比亚迪承诺会更快交付。

《洛杉矶时报》此前的报道说,州长的通讯主任内森·克利克(Nathan Click)表示,比亚迪这批口罩的价格达成的时候,一些州还在为每个口罩支付高达7美元。

吉拉尔多特解释,每个口罩的价格包括所有税费以及空运的运费。他说,一旦把这些成本考虑在内,每个口罩运送前的成本是2.88美元。吉拉尔多特6日说:“我们的成本是公平的。没有人能做到这么快。”

2月8日,比亚迪正式宣布援产口罩、消毒凝胶。(图片来源:比亚迪官方微博)

北京环球网报道,对于有媒体称NIOSH否决申请一事,比亚迪知情人士14日对环球网记者表示:“NIOSH并未否决N95口罩的许可申请,我们还要继续补充资料。”

上周,美联社曾报道称比亚迪因未能在一定时间内拿到美国的口罩认证,要向加州政府退还部分口罩订单预付款,而为了完成货物交付,比亚迪需要等待认证获得通过。对此,比亚迪相关人士回应,中国国内部分媒体及机构对NIOSH的行政处理流程一知半解,比亚迪预计在5月底或6月初再次提报申请。(完)

Bookmark and Share
|
关闭