北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

涉嫌不当股票交易 参议院情报委员会主席布尔辞职

http://dailynews.sina.com   2020年05月14日 21:10   侨报

【侨报讯】北卡罗来纳州共和党人布尔(Richard Burr)将辞去颇具影响力的参议院情报委员会主席一职,他正在因为新冠肺炎疫情引发市场低迷前进行股票交易的行为接受调查。

参议院情报委员会主席布尔。(图片来源:美联社)参议院情报委员会主席布尔。(图片来源:美联社)

据有线电视新闻网(CNN)报道,参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)周四(14日)在一份声明中说,布尔“今早联系我,告诉我他决定在调查结果悬而未决时,辞去情报委员会主席一职”。麦康奈尔说布尔的辞职将于周五(15日)晚生效。

布尔的辞职决定对北卡罗来纳共和党人来说是一个令人震惊的进展。他领导参议院情报委员会对“通俄门”一案进行了为期三年的调查,目前该调查已经接近完成,证实了情报部门的结论,即俄罗斯试图帮助帮助川普赢得总统大选。

在麦康奈尔的声明后不久,布尔对记者说,他辞职是因为“(对他的调查)分散了对委员会及成员在疫情中工作的注意力”,他认为国家安全最重要,不能受到干扰。

布尔说,他从“一开始”就很配合调查人员,并且会让这一调查进行到底。他还表示自己从未考虑过辞去参议员的职位,并且他认为自己对股票交易的判断没有错。辞职后,布尔仍是情报委员会的一员。

司法部一名高级官员透露,联邦调查局(FBI)向布尔的律师发出搜查令后,布尔周三(13日)交出了自己的手机,并在随后辞职。

麦康奈尔还没有宣布谁会接替布尔出任情报委员会主席。参议院多数党党鞭图恩(John Thune)认为,参议员卢比奥(Marco Rubio)和里斯奇(Jim Risch)是最有可能的人选。

布尔说,他在周四的闭门午餐会上向参议院共和党人解释了自己的决定,并表示自己不想分散大家的注意力。

参议院的文件显示,今年3月首次披露出布尔和他的妻子在2月13日一天时间内进行了近30多笔股票交易后,布尔遭到猛批。这些交易金额在62.7万至170万美元之间,在他的股票投资组合里占了相当大的比例。

作为参议院情报委员会主席,布尔能够获取有关新冠疫情的机密简报,也能获取所有参议员都能接触到的有关病毒传播的简报。

布尔曾表示,他只会用公开信息进行股票交易,不会使用机密简报。不过他在3月要求参议院道德委员会(Senate Ethics Committee)对这些交易进行审查。

2012年的《股票法案》(Stock Act)明确规定国会议员利用内幕消息交易股票违法,不过目前还没有公开证据表明布尔的交易违反了法律或者参议院的规定。

除了布尔在2月13日做出的股票交易行为外,他的姐夫法乌斯(Gerald Fauth)在同一天抛售了价值9.7万至28万美元的股票。

布尔的律师费舍尔(Alice Fisher)上周曾表示,布尔和法乌斯的股票交易之间并无关联。

除了布尔之外,还有其他几名参议员在1月和2月进行的股票交易也都在受到审查。这些交易都在新冠疫情对经济造成严重破坏之前进行。

当布尔的交易行为在3月份被披露后,除了监管部门外,包括佛罗里达众议员盖兹(Matt Gaetz)在内的总统的保守派盟友都要求布尔辞职。布尔去年曾向川普的儿子小川普发出传票,让其协助调查“通俄门”事件,川普的盟友至今仍对此感到不满。他们还对情报委员会的结论提出意义,该结论证实了俄罗斯曾试图帮助川普赢得2016年大选。

川普周四对记者说,他还没有听到有关布尔辞职的消息。他说:“这太糟了。”

当被问到是否与司法部或者其他人讨论过对布尔的调查时,川普说:“我对此一无所知。我从没和任何人讨论过。”

周四被问到是否是因为自己在情报委员会的工作才被针对时,布尔说:“我不会对相关调查发表评论,你应该去问他们。”

Bookmark and Share
|
关闭