北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美失业危机中的一线希望:汽车工人重返生产线

http://dailynews.sina.com   2020年05月15日 21:26   侨报

【侨报讯】因为疫情,美国就业市场陷入了有史以来最严重的灾难性裁员潮中,现在至少有一个主要行业正在恢复——数以万计的汽车工人正在重返自3月中旬开始就停产的工厂。

据美联社报道,在此之前,全国部分地区主要是理发店、餐馆、文身店等小企业开始复工。汽车行业是经济结构中最早重启的主要行业之一。

2020年5月13日,福特汽车公司团队负责人斯蒂芬·罗宾逊(Stephon Robinson)在密歇根州的工厂监督通风机生产装配线的工人工作。(图片来源:美联社)

美联社预计,约13.3万名美国工人将在未来一周内重新回到汽车厂,而这也仅占该行业在疫情前工人总数的一半多一点。此外,零部件制造公司本周开始开工以保证零部件供应,有数千名工人返回岗位。

疫情造成的经济衰退迹象隐约可见。

上周有近300万美国下岗工人申请失业救济金,使过去两个月来寻求援助的总人数增至约3600万。尽管一些州已经开始允许特定企业重新开业,但工人们表示依旧很难获得失业救济金。除此之外自由职业者、临时工和自营职业者都在苦苦挣扎。

就算开始复工,汽车行业也没有完全恢复正常,如果人们不重新开始买车,工人们就会继续停工。然而,汽车制造商表示,目前有足够的需求足以让工厂重新开工。

复工可能有助于减缓各州发放失业救济金的压力。密歇根州劳工和经济机会部(Department of Labor and Economic Opportunity)杰夫•多诺弗里奥(Jeff Donofrio)说,在密歇根州,超过1/3以上的工作人员寻求失业救济,该州的失业基金从疫情前的46亿元下降到4月30日的41亿元。

福特汽车公司约有4.7万名美国工人将在下周前返岗,该公司对消费者的需求持乐观态度。首席运营官吉姆•法利(Jim Farley)表示,该公司的销售已经开始复苏。

福特公司基于从配备互联网调制解调器的新车型中收集到的数据预测,未来在欧洲、中国和美国的销量将有所增长,该数据显示了发动机的开启和关闭次数。福特发现,人们的出行次数与汽车销量之间存在关联性,随着限制的放宽,出行次数也会增加,从而销量也会有所增加。

法利周四(14日)说:“4月初,我们看到了一个变化,人们开始增加出行次数。同时,销量下降的趋势停止了,我们的零售量也有了很大的改善。”

因为中国疫情流行要早于美国,所以中国的汽车销售数据可能能够预测美国汽车业的未来。中国市场4月的销量同比仅下降了2.6%,而3月则下降了48%。许多工厂的生产在经历了1月和2月的停产后,现在已经基本恢复正常。大众、本田、奔驰和福特汽车公司报告称,自重新开业以来,员工中没有出现过确诊病例。

欧洲市场的情况更糟糕,3月销量暴跌55%,部分工厂仅以40%的产能维持运行。疫情已经影响到欧洲汽车行业的110多万名工人,几乎占到了该行业制造业工作岗位的一半。大多数人都是通过政府的支持才能获得报酬。一项针对汽车零部件供应商的调查显示,1/3的高管认为该行业至少需要两年时间才能恢复。

美国4月的销量比一年前下降了46%,但分析师预计5月降幅将会缩小到30%。

LMC Automotive咨询公司高级副总裁杰夫•舒斯特尔(Jeff Schuster)表示,皮卡汽车是汽车制造商大的希望。他说,从1月到4月,汽车总销量下降了21%,但皮卡只下降了4%。

然而,舒斯特尔也表示,汽车制造商可能有点过于乐观。他说:“那些仍处于失业状态的消费者不太可能会购买汽车”。(完)

Bookmark and Share
|
关闭