北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

媒体爆料:川普准备恢复资助世卫,中国出多少钱他就出多少

http://dailynews.sina.com   2020年05月16日 04:57   侨报

【侨报网综合讯】叫停对世界卫生组织(WHO)的拨款后一个月,总统川普改变了主意。媒体15日爆料,川普政府准备恢复部分资助,同意拿出和中国一样多的钱。

媒体曝光草稿:呼吁“对WHO进行常识性改革”

中央社报道,福克斯新闻(Fox News)15日引据一封信件草稿称,川普政府准备要对WHO恢复部分资助。

福克斯新闻引述这封致WHO总干事谭德塞的信件内容说,川普政府将“同意在分摊费用方面和中国出的钱一样多”。

美国中文网报道,一名高级政府官员向“卡尔森今夜秀”(Tucker Carlson Tonight)证实,川普已经同意信中提出的计划。

“尽管有缺点,但我相信WHO仍有巨大的潜力,希望看到WHO发挥这一潜力,尤其是在目前这场全球危机期间。”信中写道。

草稿开头说,美国对WHO应对新冠病毒的评估“证实了我上个月提出的许多担忧,并指出了其他一些担忧”。最后呼吁“对WHO进行常识性改革”,包括“建立一个普遍的审查机制,公开报告会员国对国际卫生条例的遵守情况……包括及时有效地宣布国际关注的突发公共卫生事件”。

草稿呼吁“对这种病毒的起源和WHO的COVID-19应对措施进行完全独立的评估”。

川普15日在白宫玫瑰园的总统表彰仪式上发表讲话。(图片来源:美联社)川普15日在白宫玫瑰园的总统表彰仪式上发表讲话。(图片来源:美联社)

美国在WHO的贡献上较为突出

川普在4月14日宣布,美国暂停向WHO缴纳会费。

新华社报道,川普当时说,美国每年向WHO缴纳超过4亿美元会费,作为WHO的主要赞助方,美国有责任对WHO在疫情中的行为问责。

中新社报道,谭德塞在4月15日回应称,WHO对美方决定表示遗憾,未来将携手合作伙伴弥补面临的资金缺口。

中新社旗下“国是直通车”报道,据WHO官网资料显示,WHO的规划预算资金来自评定会费和自愿捐款两部分。据WHO官网资料,近年来,自愿捐款占本组织筹资总额的3/4以上。

美国是WHO成员国,其在WHO的贡献上也较为突出。WHO的2018-2019年度项目预算中期审查报告显示,美国在WHO卫生突发事件上的贡献比例最高,其自愿捐助占比达34%。WHO人道主义救助方面,美国的占比也最大,达16%。

此外,从会员国评定会费角度看,根据WHO的2018–2019年摊款比额表显示,美国占WHO比额最高,达22%。中国为7.9%。(完)

Bookmark and Share
|
关闭