北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

彭博社:美国驱离中国STEM留学生将适得其反

http://dailynews.sina.com   2020年05月28日 10:48   侨报

【侨报讯】美国大学吸引着世界各地最优秀的人才,而中国这个世界上人口最多的国家每年输送的留学生数量最多,尤其是研究生水平的学生。在2018至2019学年,有超过17.1万名中国学生在美国大学就读了科学和工程课程,印度学生人数居第二位,为15.5万人。尽管短期内,新冠肺炎大流行可能会改变这种状况,但国际教育研究所(International Institute)于3月进行的一项调查发现,除了0.4%的中国学生外,其余所有国际学生仍留在美国。而从长远来看,移民政策和公众态度对于美国高校国际学生的组成比例更为重要。

彭博社5月29日报道,阿肯色州共和党参议员汤姆·卡顿(Tom Cotton)希望结束这一留学潮。他与共和党同事,田纳西州参议员玛莎·布莱克本(Marsha Blackburn)曾提出一项法案,该法案将禁止所有中国公民来美学习科学、技术、工程和数学(STEM)科目,并获取研究生或博士生学历。

“如果中国学生想来美学习莎士比亚和联邦法案,我们很欢迎,因为这些是他们应向美国学习的东西。而不是量子计算和人工智能。”卡顿上个月表示,这表明美国正“非常认真地考虑对中国公民来美学习签证的发放,特别是对在先进科学技术领域学习的研究生,政策将会收紧。”

卡顿认为知识是固定的,美国教授将这些知识注入到研究生的大脑中,这些国际生便可以从中获得宝贵的知识和技能。然而,事实并不如他所想。研究生所掌握的不仅是现有的知识,他们还会参与到新知识的生产过程中。每位有实验室做项目的教授都有十几位研究生和博士后帮助解决特定的问题。这些学生中有许多来自海外,中国学生更是其中的佼佼者。与此同时,他们中的大多数人都希望在完成学业后留在美国。

国家科学基金会(National Science Foundation)的数据显示,事实上,有90%的中国STEM学生在获得学位10年后仍留在美国,相比之下,印度学生和欧洲学生的比例分别为83%和69%。尽管近年来更多的中国人选择毕业回国,但中国学者发布的一项研究表明,“从美国返回中国的学者与留美学者的比例是1:1.4”。此外,从中国移居美国的研究人员也更多。

俄亥俄州立大学国际事务教授卡罗琳·瓦格纳(Caroline Wagner)致力于分析研究国际科学人才的合作模式,她表示:“越来越多的人回到祖国,但更多人选择来美。”

阻止中国人才流向美国似乎不是明智的战略举措。这看起来是对中国的攻击,但实际上却是自毁前途。

将学生送到美国接受研究生教育的确增强了中国的科研实力。但之所以中国能取得进步和成效是因为中国的研究人员采用了美国的模式,即通过专业学会的支持对科研成果进行同行评审,发布独立期刊。瓦格纳说:“他们(中国)教育系统的结构很像美国的教育系统。”尽管在某些与国防有关的领域可能需要谨慎,但仅仅因政治联系对中国科研人才不公平对待依然不可取。

5月8日,全球抗击新冠病毒肺炎联盟(TheGlobalAlliancetoCombatCOVID-19)发起首场线上研讨会“抗疫无国界——抗击COVID-19一线经验与战略的多边分享”。中国顶级防疫专家钟南山、张文宏和乔杰越洋对话哈佛大学教授BarryR.Bloom、耶鲁大学教授StenH.Vermund和纽约大学教授BrianP.Bosworth,分享抗疫经验,共同探讨如何应对全球疫情新常态。图为BrianBosworth.(图片来源:视频连线截图)

即使美中两国政府近期掀起口水战,但两国的科研人员,特别是来自中国的科研人员仍在美国继续合作。亚利桑那大学的珍妮·李(Jenny J.Lee)和约翰·豪普特(John P.Haupt)的一项分析发现,如果将与中国学者合著的论文除去,2014年到2018年间美国本土科研人员关于科学和工程的论文数量将下降约2%。而事实上,因为有中国学者的助力,这一数字增长了2.6%。

自新冠肺炎疫情暴发以来,美中两国政府处于争执状态。但尽管如此,一篇针对“新冠病毒”的研究文章经初步分析指出,与前两年相比,美中研究人员的合作在2020年初有所增加。由于科研团队规模缩小,研究人员更青睐与他们认识的研究员一起工作。但是美中合作仍然很强劲。

瓦格纳说:“科学家们仍在共同努力。他们传递数据,彼此交谈,并且一起工作。”在全球危机中,国际研究的力量是无价的。(完)

Bookmark and Share
|
关闭