北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

詹乐霞告联邦 要求暂停留学生新规

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 21:22   侨报

【侨报记者刘依玲7月13日纽约报道】继哈佛大学、麻省理工学院入禀法庭之后,州总检察长詹乐霞(Letitia James)13日宣布状告联邦国土安全部(DHS)、联邦移民和海关执法局(ICE)及其部长,并向法庭申请禁止令,要求暂停针对国际留学生的网课禁令。同时,市长白思豪13日也宣布纽约市与全美各地的23个城市、郡等递交意见陈述书(amicus brief),支持哈佛大学和麻省理工学院的诉讼。

根据法庭文件,此次递交至纽约南区联邦地区法院(United States District Court for the Southern District of New York)的诉状的被告方包括联邦国土安全部及其代理局长沃夫(Chad F.Wolf)、联邦移民和海关执法局及其代理局长艾本斯(Matthew Albence)。同时,州总检察长办公室并递交申请,促请法庭通过颁布初步禁止令(Preliminary Injunction Order)和临时禁止令(Temporary Restraining Order),暂停网课禁令的实施。联邦移民和海关执法局于6日宣布对学生和交流访问者项目(Student and Exchange Visitor Program,SEVIS)作出修改,如果F-1和M-1国际留学生在今年秋季学期的课程全部为网课,须离境美国,否则将面临被驱逐出境的可能。截至13日晚上10时,在白宫请愿网站(we the people)上发起的请愿以达到27.8万个签名,呼吁联邦政府允许在今年秋季学期完全上网课国际留学生继续合法留美持续学业。参与签名请登陆:https://petitions.whitehouse.gov/petition/allow-f-1-students-stay-us-through-fall-semester-if-instruction-online-due-pandemic。

詹乐霞表示,联邦移民和海关执法局这一新政策将对纽约州每一所学院和大学产生影响,更将波及全美范围内的数千所大学,将对公共健康、学生教育、社会经济带来负面影响。国际留学生不应该成为迫使各大学重开的敲门砖,若总统川普继续在与公共卫生安全相关的决策中掺杂政治上的考量,将对所有人的健康安全产生威胁。今年3月新冠疫情在纽约州乃至全美各地迅速蔓延之时,纽约州与其他各州均宣布进入紧急状态,绝大多数学院或大学立即关闭校园、停止面授课程,转而通过网课的方式,继续学生教育课程的同时,保障公共卫生安全。一旦新政策成行,则各学院和大学不得不在保持国际留学生生源和维护公共卫生安全之间做出选择。

与此同时,纽约市与洛杉矶、波士顿等全美23个城市、郡等于13日递交意见陈述书(amicus brief),支持哈佛大学和麻省理工学院要求停止网课禁令的诉讼。据美国国际教育者协会(NAFSA)统计,目前约有7万名国际留学生在纽约市近120所学院和大学就读,这些国际留学生不但带来了了32.6亿元的经济贡献,并为3.6万个工作岗位提供人才储备。市长移民事务办公室(MOIA)主任莫丝托菲(Bitta Mostofi)表示,纽约市的7万多名国际留学生为教育、文化增添了多样性,并对经济带来正面影响。川普政府通过新政策,强迫学校重开甚至迫使学生离境的做法,置校园乃至公共卫生安全于不顾。纽约市已面向国际留学生提供免费移民法律咨询和援助服务,学生可拨打ActionNYC:800-354-0365,寻求帮助。

Bookmark and Share
|
关闭