北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

加州暂停室内公共活动 福奇:未看到疫情在美结束迹象

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 21:40   侨报

【侨报网综合报道】美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间14日8时45分许,全球新冠确诊病例超1306万例,累计死亡逾57.1万例。目前,美国累计确诊超336万例,累计死亡超13.5万例。美国传染病专家福奇13日称,未看到疫情在美国结束的迹象。此外,为应对激增的病例,加州下令该州所有县停止室内餐饮娱乐活动。

当地时间6月26日,北加州圣克拉拉县市民在斯坦福购物中心购物。(中新社)

综合中新网、北京环球网报道,美国传染病专家福奇13日表示,新冠疫情是目前美国应对过的最具有挑战的公共卫生安全危机。他说,在经济重启过程中,美国一些州政府并未遵守重启守则,而是“完全把警告当成耳边风”。

“我们远未开始看到疫情结束的迹象”,福奇表示,若希望学生重返校园,美国必须能够控制住疫情的发展。“我们必须密切注意这一点。”

为应对激增的病例,该州再度收紧防疫措施。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间7月13日,美国加利福尼亚州州长加文·纽瑟姆下令该州所有县停止室内餐饮娱乐活动,受影响的场所包括餐厅、酒吧、酒庄、品酒室、电影院、家庭娱乐中心、动物园及博物馆。

报道称,纽瑟姆在新闻发布会上说,这一命令当天生效。如果可能,这些活动可以转移到室外进行。

此外,根据纽瑟姆的命令,目前在加州监测名单上的30个县还需关闭健身中心、礼拜场所、非关键部门的办公室、个人护理服务机构、美发沙龙、理发店以及室内商场。CNN称,这30个县约占该州人口的80%。

报道称,当天,加利福尼亚州公共卫生部共报告新增病例8358例,新增死亡病例23例。该州累计病例达329162例,累计死亡病例达7040例。

川普幕僚为表不满将福奇画成“水龙头”

川普政府与“抗疫队长”福奇之间的分歧越来越多地见诸报端。据美国《国会山报》13日报道,白宫社交媒体事务主管丹·斯卡维诺12日晚些时候公开嘲笑美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇,并在社交媒体上分享一幅极具讽刺意义的漫画:画中,美国这位顶级传染病专家竟被绘成了“水龙头”……

丹·斯卡维诺12日晚在社交媒体平台分享由美国保守派政治漫画家本·加里森(Ben Garrison)创作的漫画。(北京环球网)

丹·斯卡维诺是川普的社交网络助理,他12日晚在社交媒体平台分享一幅由美国保守派政治漫画家本·加里森(Ben Garrison)创作的漫画,画中的主角正是福奇。

只见这幅漫画中,福奇被画成了一个水龙头,水从他的“管道鼻子”中流出。福奇旁边写有“水龙头博士”(Dr.Faucet,福奇英文名为Fauci)的字样,而水中冒出:“学校今年秋天继续关闭”、“无限期关闭”和“禁止美国国家橄榄球联盟(NFL)赛季”等短语。而在福奇旁边,有人指着他大声叫喊:把他关掉!

据报道,画中这个大喊“把他关掉”的人正是来自肯塔基州的共和党参议员兰德·保罗,他曾在参议院有关新冠疫情的听证会上当面批评过福奇。

报道称,在随漫画一起发布的文字中,斯卡维诺表示“公开”不同意福奇的观点,并暗示这位高级公共卫生官员通过向媒体“泄露”信息,“懦弱地”表达了反对意见。

“对不起,水龙头博士!至少你知道,如果我要反对像你这样的同事,我会公开反对,而不是懦弱地躲在泄密记者后。明天见!”斯卡维诺写道。

报道称,斯卡维诺公开批评福奇之际,有迹象表明,这位美国顶级公共卫生专家与总统及其一些顾问间出现分歧。

《国会山报》介绍说,新冠疫情期间,福奇毫不掩饰提出警告与建议,但他发现,自己越来越与那些对前景乐观、并淡化最近全美各地病例激增的人意见相左。福奇敦促病例激增的州暂停重启,而这与总统川普等推动经济重启的人发出的信息相冲突。

福奇上周在接受《金融时报》采访时表示,自己已经两个月没有向川普作汇报了。《华盛顿邮报》说,白宫对福奇在电视上露面的计划作出一些干扰,还让他无法进入白宫椭圆形办公室。不过,白宫新闻秘书麦肯纳尼13日坚称,总统有听取福奇的建议,她还表示,福奇的观点只是总统在做决定时考虑的众多观点中的一种。

世卫:太多国家朝“错误方向”前进

13日,世卫组织总干事谭德塞在例行记者会上称,新冠病毒仍然是“头号公敌”,但许多政府和人民的行动并没有反映出这一点,“太多国家正朝着错误的方向前进”。他表示,领导者发出的混杂信息正在破坏任何应对措施的最关键要素:信任。

谭德塞呼吁领导人、政府、个人尽自己的一份力量来打破病毒传播链,重点是降低病亡率和抑制病毒传播,激发社区作用并鼓励为彼此利益主动采取个人防护措施,加强政府的领导和全面战略协调作用,明确持续地传达抗疫策略。

此外,他还表示,尚未收到美国退出世卫的正式信函,收到后若有其他问题,将予以回应。

多国加快推进疫苗研发

为抗击疫情,多国加速疫苗试验的步伐。

泰国朱拉隆功大学新冠疫苗研发项目组主管12日确认,泰国科研人员最早9月启动一种新冠疫苗的临床试验。如果进展顺利,这种疫苗将在2021年下半年面市。

澳大利亚昆士兰大学13日宣布,该校研发的一款新冠病毒候选疫苗进入一期临床试验。如果一切顺利,研发团队将尽快进入下一个阶段,届时将对不同年龄段的人开展更大规模的试验。

在俄罗斯,莫斯科国立谢切诺夫第一医科大学实施的“重组腺病毒”候选新冠疫苗安全性临床试验已进入收尾阶段。总计38名志愿者已经分两批接种疫苗,即将出院。这一阶段临床试验主要为了检验疫苗安全性,下一阶段试验将检验疫苗有效性。

全球再有多国政要“中招” 公共场所强制戴口罩成防疫共识?

波黑媒体13日报道称,波黑联邦总理诺瓦利奇新冠病毒检测结果呈阳性。据称,他最近两天在参加一次活动时,曾出现发烧、肌肉酸痛和胃部不适等症状。

同日,玻利维亚外交部通过官方社交账号宣布,该国外交部部长朗加里卡新冠病毒检测呈阳性,目前正居家隔离。另外,秘鲁南部莫克瓜地方政府13日发布公告称,该省省长新冠病毒检测结果呈阳性,已入院接受治疗。

13日,英国首相约翰逊通过发言人宣布,政府将在英格兰地区实施在商店内顾客必须佩戴口罩的措施,这一规定将从7月24日开始实施。同日,南非司法和惩教部部长宣布,在南非公共场所不戴口罩是违法行为,涉事者将被拘捕。

目前,包括德国、西班牙、意大利、希腊等在内的全球大约120个国家,都已经实施在公共场所必须佩戴口罩的强制措施。(完)

Bookmark and Share
|
关闭