北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

众议院通过决议 谴责“中国病毒”等歧视亚裔言论

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 16:03   侨报

【侨报网综合讯】国会众议院17日以243票比164票通过一项决议(HRes908),反对与新冠病毒疫情有关的反亚裔言论,包括总统川普经常使用的“中国病毒”等言论。

综合美国中文网、《国会山报》报道,由民主党众议员孟昭文(Grace Meng)提出的这项决议以243票赞成、164票反对获得通过。14名共和党人和229名民主党人投了赞成票。所有的否决票都来自共和党人。

图为2019年1月3日,美国116届国会开幕。华裔众议员孟昭文(GraceMeng)在新当选议长南希·佩洛西见证下宣誓就职。(图片来源:中新社)图为2019年1月3日,美国116届国会开幕。华裔众议员孟昭文(GraceMeng)在新当选议长南希·佩洛西见证下宣誓就职。(图片来源:中新社)

这项决议强调,世界卫生组织(WHO)与联邦疾病防治中心(CDC)均认为,将病毒名称与其发源地的地名结合,会造成长久的污名化影响。许多民主党人认为,川普曾将新冠病毒称为“中国病毒”,会引发社会上的歧视亚裔情绪。部分共和党人则认为,将病毒名字与其发源地结合,不会造成污名化影响。例如伊波拉(Ebola)病毒与西尼罗病毒(West Nile Virus),都没有造成类似影响。

决议呼吁所有公职人员谴责任何形式的反亚裔情绪,谴责种族主义和仇外心理的任何表现,并呼吁执法部门调查一切形式的仇恨犯罪。决议指出,将新冠称为“中国病毒”是不恰当和不准确的,并建议官员打击错误信息和歧视行为。

自从新冠病毒在美国出现以来,对亚裔美国人的语言和身体攻击激增,全美各地已报告数千起此类事件。

孟昭文在社交媒体Twitter上说,“众议院通过决议发出了一个统一的信息,即这种偏执、仇恨和仇外心理是不能容忍的。”

值得注意的是,这项措施是一项表达民主党领导众议院意图的决议,因此不会送交共和党领导的参议院或白宫审议,让川普签署或否决。

众议院共和党同僚、众议员凯文•麦卡锡对此项决议不满,他称对这项不具约束力的决议的审议浪费了议员的时间,众议院应该关注更大的问题,比如如何更好地与中国竞争。(完)

Bookmark and Share
|
关闭