北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

英国派包机接中国留学生 为避免破产大学忙抢生源

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 17:56   侨报

【侨报网综合讯】在国际疫情蔓延态势下,一些中国留学生暂缓了今年的留学疾患,这也使得一些以国际生源为主要财务收入的大学出现了资金紧张的情况。为了避免破产的命运,不少大学使出浑身解来“抢”国际生源。当地时间19日,一架搭载近400名中国学生的首架赴英留学包机顺利抵达北爱尔兰贝尔法斯特国际机场。

英国派包机接留学生,加拿大承诺网课不满意退款

新华网报道,这架由卡塔尔航空公司承运的包机18日从北京起飞,机上乘客都是贝尔法斯特女王大学(Queen's University Belfast)的中国学生,其中约三分之一是返校生,三分之二是新生。

考虑到留学生秋季入学面临出行、转机等一系列困难,贝尔法斯特女王大学在英国高校中率先推出针对中国学生的包机服务。在中国政府和中国驻贝尔法斯特总领馆大力支持下,本次直航包机计划得以实现。

中国驻贝尔法斯特总总领馆还备足防疫“健康包”,提前分发至学生宿舍,确保中国新生抵达后第一时间做好个人防护。

贝尔法斯特女王大学现有中国学生约1500名。校长格里尔表示,女王大学将严格遵循北爱政府公共卫生准则,全方位加强防疫举措,同时采取在线教学、面对面指导、校舍深度清洁等措施,确保包括中国学生在内的全校师生在校正常学习和生活,切实维护大家的健康安全和合法权益。

贝尔法斯特市市长麦库布里也通过视频致辞欢迎中国学生,祝愿他们在北爱尔兰学习顺利,身体健康。

此外,为了防止自家学生被英国大学的福利吸引,加拿大的Sheridan College也拼了。最近,该校向学生们承诺:如果学生对新冠疫情期间的在线网课感到不满意的话,校方将为学生退还学费。

据英文媒体Narcity报道,之所以同意学生们申请退款,是为了消除大家的顾虑,同时也对学校的课程质量有足够信心。

根据学校官网上的信息显示,如果学生们对网课或其他形式的课程教学不满意,则可以在10月9日之前获得全额退款。

这项退款政策适用于所有9月份注册课程的学生,并且退款后也不会受到任何学术惩罚。

2019年5月,中国留学生参加哥伦比亚大学毕业典礼。(图片来源:新华社)

多重因素影响,英美等国家大学面临破产危机

疫情所导致的各国限行措施,令英美等西方国家大学近年来最重要的财源之一——国际生收入,变得突然难以保证。与英国和加拿大“抢人”政策不同,美国选择了缩紧留学生入境政策,留学签证政策不仅更加严格,就是在美国的中国留学生也遭到了政府人员的审查和遣返。新冠疫情和对留学生严格的签证政策,致使赴美留学生出现下降,间接影响了美国大学的财务收入。

今年3月下旬,当穆迪(Moody's)和惠誉(Fitch)两大国际知名评级机构双双对美国高等教育财务前景给予“负面”预测时,许多教育界人士仍以“学费收入呈正增长”为由表示“不敢苟同”。当时就有许多头脑清醒者,如俄亥俄大学名誉经济学教授维德(Richard Vedder)等便指出,美国大学财政状况普遍恶化,新冠疫情的来袭则会令它们雪上加霜,“疫情意味着许多大学的毁灭”。

事实在几个月后就得到了验证。

5月底,伊利诺伊州杰克逊维尔拥有174年历史的(麦克默瑞学院MacMurray College)宣布破产,其董事会主席奥康奈尔(Charles O’Connell)表示,尽管校友们慷慨解囊,但该校的财政前景“也毫无可苟延残喘的希望”,因此“除了破产这一负责任的选择,本校已别无选择”。

稍晚,俄亥俄州富兰克林大学乌尔巴纳分校宣布“无限期关闭”。

纽约拉克哈尼培训公司(Lakhani Coaching)旗下有多所大学,其创始人兼总裁拉克哈尼(Hafeez Lakhani)悲观地表示,在“一两年内”,他预计旗下大学中相当一部分将处于“财务危机的边缘”。

美国高等教育研究院(The Institute of High Learning)暨教育咨询公司IHL Prep创始人兼执行合伙人拜顿(Mayssoun Bydon)认为,随着9月新学年的开始,会有更多美国大学因不堪重负而关门大吉。

今年7月,福布斯通讯社表示,由14所美国知名大学所组成的“Big Ten”盟校,自年初以来已累计亏损17亿美元。(完)

Bookmark and Share
|
关闭