北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

各地移民法庭庇护案拒绝率再创新高

http://dailynews.sina.com   2020年10月28日 20:46   侨报

 

 

图为过去20年各类庇护案的增长趋势。蓝色代表被拒的案件,绿色为获批案件。(TRAC)

【侨报记者管黎明10月28日纽约报道】尽管疫情导致全美移民法庭关闭多时,但根据最新政府数据统计,2020财年全美各地移民法庭审理的各类庇护案件仍创下过去20年来的第二高,接近6万件,仅次于去年的约7万件。但与此同时,所有案件的拒绝率却创下历史新高,达71.6%,远高于奥巴马时期最后一年54.6%的比率。而在所有国家中,来自中国和印度的各类庇护申请者批准率最高,其中中国的申请者被拒比例不足25%。

根据雪城大学TRAC研究中心获取并整理的最新联邦数据,过去一年庇护申请者前十大来源国分别是瓜地马拉、萨尔瓦多、洪都拉斯、墨西哥、古巴、中国、印度、委内瑞拉、喀麦隆和尼加拉瓜。

数据显示,申请人的来源国家和申请的通过与否关联度极大。其中洪都拉斯的申请人获批率最低,87.3%的申请均被拒绝。紧随其后的是瓜地马拉,拒绝率为85.8%。排在第三的是墨西哥,拒绝率为85%。

而在前十大来源国中,中国申请人的获批率最高,过去一年仅有23.3%的申请被拒。印度申请人获批率第二高,仅有38%的申请被拒。排在第三的是喀麦隆,拒绝率为38.4%。

此外,是否有律师代理案件对结果影响也非常大。在2020财年,没有律师代理的案件成功率仅有17.7%,有律师代理的案件成功率则为31.1%。而今年实际无律师代理的案件为20%,去年这一数字为15.6%。

数据显示,庇护案件的成功与否也与法庭所在地和法官本人关联度极高。

庇护案的原因和理由通常多种多样,除政治原因外,还包括来源国的治安、帮派犯罪等各种缘由。而川普政府近过去几年不断提高此类申请案的门槛并增加了移民法官的数量。即便如此,至今年8月为止,全美各地移民法庭等待审理的积案数量仍高达120多万件。

Bookmark and Share
|
关闭