北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

芝麻街50岁依然不老 获颁甘迺迪中心荣誉奖创先例

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 04:19   中国日报

 

 

儿童电视节目芝麻街2019年满50岁,是首个获文化界大奖「甘迺迪中心荣誉奖」肯定的电视节目。

(华盛顿八日电)美国长寿儿童电视节目芝麻街今年满50岁,不仅已在超过150个国家播出,更持续随时代演变加入新元素。它也是首个获美国文化界大奖「甘迺迪中心荣誉奖」肯定的电视节目。

电视制作人库尼(Joan Ganz Cooney)和心理学家莫里赛特(Lloyd Morrisett)1968年共同创办制作「芝麻街」(Sesame Street)的「儿童电视工作室」(CTW,后更名为「芝麻街工作室」)。1969年,「芝麻街」首播。

库尼和莫里赛特预定今天将出席在华府甘迺迪表演艺术中心(Kennedy Center Opera House)举行的甘迺迪中心荣誉奖(Kennedy Center Honors)颁奖典礼。

甘迺迪中心荣誉奖创立于1978年,每年颁发一次,表扬艺文界人士的终身成就和他们对美国文化的贡献。

除了甘迺迪中心荣誉奖,「芝麻街」已陆续赢得近200个「艾美奖」(Emmy Award)奖项。「艾美奖」在电视圈的重要性相当于电影界的奥斯卡金像奖。

法新社报导,自1969年开播以来,目前仅美国境内估计已有约8600万名儿童看过「芝麻街」,并透过巧妙结合真人实境、歌曲和偶戏等型态的演出,在各年龄孩童和名人嘉宾的欢乐陪伴下,学习英语、算术和行为准则等。

无论「芝麻街」的语言版本为何,或者在不同播映国家地区融入何种在地元素和重大议题,节目主要传达的讯息不外乎教育、包容接纳和善意的重要性。

纽约州雪城大学(Syracuse University)专研流行文化的汤普森(Robert Thompson)教授告诉法新社:「他们(制作团队)想到,如果你可以用30秒卖出牙膏和软性饮料,为何就不能用同样时间推销算术、ABC、良好礼节和行为?」

针对「芝麻街」各集节目内容,汤普森指出,它们「往往就像学校」,只不过是非常好玩、引人入胜的学校。此外,当「芝麻街」在美国公共电视网(PBS)播出,美国社会背景各异的孩童都能观赏,弥补学校教育的不足。

汤普森指出,「芝麻街」也强调多元性,甚至在保守的1970年代美国,节目中就有移民、说西班牙语的角色和有色人种。

不过,「芝麻街」之所以能长青,内容能随时代演进并融入各类受关注议题是重要因素。举例而言,原本不忌口的饼干怪兽(Cookie Monster)转而拥抱较健康的饮食方式;厌世奥斯卡(Oscar the Grouch)也不住在一般垃圾桶了,他的新家是资源回收桶。此外,美国版「芝麻街」今年还多了一个名叫卡尔利(Karli)的寄养儿童角色。他的母亲有药瘾。

「芝麻街」目前和HBO合作制作及播映,在美国公共电视网的播出则比HBO稍晚一些,未来则会在HBO Max上架。尽管影音平台百家争鸣,汤普森强调,「芝麻街」所传达的价值观「永远不会过时」。

Bookmark and Share
|
关闭