北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

《华邮》揭美军阿富汗重建大多失败 官员感苦恼

http://dailynews.sina.com   2019年12月10日 05:55   中国日报

  驻阿富汗美军举旗欢迎川普总统于感恩节假期到访。

  川普总统突访阿富汗,与美军共度感恩节。

  (综合九日电)《华盛顿邮报》周一公布美国政府数千页内部文件,记录了美军在阿富汗行动中,各种失误和失败事件,揭露这场战争并不如官员经常表示‘有进展’,甚或是成功。

  美国在2001年‘911’恐攻事件后,出兵阿富汗袭击盖达(Al-Qaeda)和塔利班(Taliban)组织,之后主战场逐渐转往伊拉克,在阿富汗的行动转为协助国家建设。美国官员总表示,重建有所进展,但《华邮》透过资讯自由法、及多年与‘阿富汗重建特别监察办公室(SIGAR)’法律攻防,取得约2,000页文件,说明‘重建’多处失败。

  文件记录美国官员对美军驻阿富汗的言论,例如退休三星将军路特(Douglas Lute)表示,美军缺乏对阿富汗基本了解,‘我们不知道自己在做什么。’另一名国家安全委员会资深官员说,前总统奥巴马和国防部曾要求提供2009年增兵有成的数据,但用各种衡量方式,都不可能有好结果;无论部队人数、当地暴力程度、对领土的控制,任何一项都很难精确呈现成果,战事结果总是经由操控而来。

  驻军在2010年面临压力,指挥官希望向高层展示成果,但事实是部队战绩不佳,美国的‘清除、维持、重建(clear, hold, build)’战略成功机会很微。自2001年以来,美国投入逾兆美元军事费用,结果逾2,200名美军死于阿富汗,盟国士兵也多有伤亡。2014年起,美国结束以美军为主导的战斗任务,改以阿富汗军队为主,使阿富汗军逾五万人阵亡。

  美国今年原欲与塔利班组织展开和谈,但9月时,喀布尔发生自杀炸弹攻击,一名美军丧生,和谈临时喊停。总统川普在感恩节期间,到访美军在阿富汗巴格拉姆空军基地(Bagram Airfield),表示美国会一直待在阿富汗,直到达成协议或取得胜利,并重申希望驻军人数由1.2万多人,减少至8,600人。

Bookmark and Share
|
关闭