北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

洛杉矶交通陷恶性循环 路愈多塞车愈严重

http://dailynews.sina.com   2019年12月16日 03:46   中国日报

  在年去底洛杉矶高速公路拍片,使得交通变得更加壅塞。

  为了提倡民众减少开车,洛杉矶举办无车日活动。

  (综合报导)加州交通部门坦言,兴建更多高速公路,不仅无法纾解交通,反吸引更多人开车上路,降低搭乘大众运输意愿。近年大洛杉矶公共运输使用率直直落,五年就减少了17%。

  电影《乐来越爱你》(La La Land)一开场,堵车的高速公路上,驾驶一个一个打开车门、踏上车道唱歌跳舞。这画面有点超现实,欢乐地呈现了最让洛杉矶人感到痛苦的塞车景象。这座世界知名的娱乐之都,藉影视产品输出梦想,但现实层面则是一座幅员广大、由高速公路网络串连起来的汽车城市。

  提款也有得来速 汽车文化渗透生活

  没有车等于没有脚、不管到哪里都开车,这是很多人对洛杉矶生活的第一印象。新闻媒体上,连续假日空拍画面上有如一条银河的塞车灯海,或是高速公路警匪追逐的现场直播,都是洛杉矶日常。餐厅、商场必备停车场,得来速车道不只速食店有,就连银行提款机、药妆店都有免下车服务,看电影也有坐在车内的露天电影院。

  1897年5月第一辆汽车开进了洛杉矶市中心街道,开启了这城市与汽车之间爱恨交织的罗曼史。到了2018年统计,每名驾驶一年下来花了128个小时卡在车阵里,洛杉矶与波士顿、华盛顿特区、芝加哥、纽约并列是全美五大交通状况最恶劣的城市。

  塞车除了让人心烦意乱、生活不便,同时也在各方面付出代价,包括浪费时间、助长空气污染、提高肇事的机会。根据2018年统计,洛杉矶都会区一年在交通上付出的财务成本达93亿美元,相当于每个人负担了1,800美元(约新台币5.5万元)。而在洛杉矶人口增加、有车比例上升的情况下,这个数字未来几年将继续攀升。

  在电影《乐来乐爱你》一开头的歌舞表演,就是以洛杉矶严重堵塞的交通为发想。

  公共运输使用率下滑 仅2%人口用它通勤

  2000年到2015年之间,洛杉矶地区的汽车持有率上升,导致公共交通系统的乘客数量骤降。学者坦言,公共运输的乘客数减少有很多原因,不容易归结出单一因素,但其中一个特别显著,就是洛杉矶人开车的风气更胜以往。

  就算是洛杉矶捷运局投入大笔花费,扩建公共交通系统,但是搭乘率却逐年下降。到了2017年,比2016年下降4%,比五年前更减少了17%的搭乘率。

  加州交通部门2015年提出一个事实,兴建更多的高速公路,不仅无法纾解交通堵塞的问题,反而吸引更多人拥有汽车、开车上路。开车越是方便,乘坐公共交通工具的意愿自然降低,也就影响捷运与公车的使用率。此外,优步(Uber)这类共乘服务的兴起、公共交通工具的服务品质、搭乘公车与捷运时的人身安全、游民逗留的问题,都是因素之一。

  根据加州大学洛杉矶分校(UCLA)都市计划系在2018年的报告,每个月搭乘44次到49次公共交通工具的通勤者占了公共运输所有旅次的25%到30%,但这些以公共运输通勤的人仅占大洛杉矶地区人口的2%到3%;而很少或没有搭过公共交通系统的人,就占了当地人口的四分之三。报告指出,要提高公共交通工具的使用率,第一步就是让那些从没试过的人们搭搭看。

  ‘对洛杉矶人而言,骑脚踏车而不开车是一个外国观念。’今年5月在洛杉矶郡的一场无车日活动,主办单位圣盖博谷自行车协会(Active SGV)专案经理鲁特曼(Wesley Reutimann)向记者分享了这个想法。这场活动是由洛杉矶郡大都会捷运局出资,目的是推广金线电车(Gold Line)。

  主办单位选了一条连接南巴沙迪纳(South Pasadena)、艾罕布拉(Alhambra)与圣盖博(San Gabriel)三个市镇的五英里路线,进行交通管制,重要据点安排了社团摊位、彩绘街道、乐团表演,还有高中的乐仪队演出。上万名一般市民在这个周末假日,骑著脚踏车、踏上滑板或是单纯步行,走上了没有汽车的街道。

  有别于《乐来越爱你》片头的超现实歌舞,这一场无车日活动,实实在在让许多家庭踩上了平时只有车辆才能通行的大马路,体会无车日的健康、环保概念,同时刺激地方经济,而主办单位宣告‘不是游行,不是比赛,也不是募款’,最终目的就是要提高公共运输系统的使用率。

  Ciclovia的概念来自哥伦比亚首都波哥大,那里每个星期天都是无车日。如今在墨西哥、南美洲或欧洲城市甚至美国的纽约、旧金山都有无车日的活动,这个概念对洛杉矶居民来说,还是新鲜的玩意儿,艾罕布拉与圣盖博是第一次举行,对于提高公共交通工具的使用率,这是一个好的开始,但仍是一条漫长的道路。

Bookmark and Share
|
关闭