北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中国旅行团加国车祸3死22伤 控旅巴华裔司机玩手机

http://dailynews.sina.com   2019年12月16日 03:47   中国日报

  载著中国游客的巴士去年6月在加拿大高速公路失事,造成3死22伤。

  (综合十五日电)一起3死22伤的车祸,死伤者家属竟然索偿5亿加元(约114.7亿元台币)!一个中国旅行团在去年6月,在加拿大安大略省乘坐旅游巴士发生车祸,死伤者家属近日在加拿大法院提起诉讼,指事发时驾驶旅游巴士的美籍华裔司机一边开车、一边发手机简讯,要求巨额赔偿。

  事发于去年6月4日,一辆载有37人的旅游巴士,正从加拿大渥太华开往多伦多,进行为期10天的旅程,车上有美籍司机及导游,还包括34名中国游客,以及一名领队。当巴士驶至安大略省普雷斯克特镇(Prescott)401号高速公路时,旅游巴士突然失控冲出公路,撞上路边岩石,酿成这场伤亡惨重的交通意外。

  事发后,当局指3名中国旅客伤重死亡,分别是卢卫平(60岁)、叶雪莹(57岁)及徐常林(54岁),而另外的22名中国旅客受伤。由于这起车祸十分严重,加拿大很多媒体前往现场进行报导,当时报导怀疑是高速公路上有工程,路面情况不佳,令旅游巴士失控。

  事隔超过一年,23名中国游客连同16名家属,委托加拿大渥太华人身伤害律师在当地法院提起诉讼,索偿5亿加元。被列为被告的包括来自纽约州法拉盛的旅游巴士32岁齐姓司机(Jia Qi,音译)、经营旅游巴士的Union Tour Express公司、加拿大交通部、Cruikshank建设公司和Coco Paving铺路公司。

  案情指出,发生车祸的旅行团由北京一个旅游机构组织,其母公司则是位于美国的Ctour Holiday,涉事旅游巴士则是由美国麻萨诸塞州的Union Tour Express公司营运。

  不过,法庭文件却将事故矛头指向旅司机,指这名32岁司机曾涉及多起投诉,指他是‘缺乏能力的驾驶员’、‘缺乏合理技巧和自律能力’,而且事发时他‘没有处于适合驾驶的状态’。中国游客及家属指控,事发时旅游巴士正在超速行驶,司机踩下煞车亦未能将车停下,与此同时,亦有指司机行车时被导航系统分散注意力,而出事时正在发手机简讯。加拿大当局先前亦控告这名司机疏忽驾驶罪名。

  中国游客及家属又指出,经营旅游巴士的Union Tours Express未能正确培训司机,以及没有正确检查车辆以确保安全运行。至于两间建筑及舖路公司,中国游客及家属则指他们在工程中没有保证高速公路安全,包括缺乏标志等,加拿大交通部则是明知高速公路有工程、对旅游巴士而言并不安全,但仍然让车辆通行,间接酿成这起车祸。

  法庭文件亦详列23名伤者的伤势,更指他们需要接受‘广泛而长期的医疗康复,包括但不限于物理和心理治疗’,律师亦已聘请加拿大医生,到中国为伤者评估身体状况。

Bookmark and Share
|
关闭