北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

布克退选、杨安泽未达标 美民主党下轮初选辩论「全白」

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 06:49   中国日报

  台裔创业家杨安泽(右)民调未达门槛、非裔参议员布克(左)退选,民主党下轮电视辩论将全是白人的舞台。

  (综合十三日电)美国民主党将于美东时间14日晚上9时举行党内总统初选第7轮电视辩论,本次辩论重要性远胜前几轮,参加资格门槛也提高。台裔参选人杨安泽(Andrew Yang)因民调未达标,无法参加这轮辩论;非裔参选人、参议员布克(Cory Booker)则因经费问题宣布退选,令这场辩论成为全白人竞争。

  爱荷华州下月3日举行总统初选,打响大选第一砲。第7轮电视辩论是爱荷华州初选前、民主党参选人最后一次在全国转播电视节目里攻防政见。参加这回辩论的门槛提高,参选人需在四次民调中取得至少5%支持率、在两个以上的先行初选州份取得7%支持率,以及在20个以上州份共获得22.5万笔个人捐款。

  台裔创业家杨安泽仅有两次民调支持率超过5%,因此资格不符。纽泽西州参议员布克早在去年11月的第五轮辩论后就陷入苦战,没能参加第6轮辩论。布克周一宣布,因缺乏经费,决定退出总统选战,回防竞选连任参议员。亿万富翁、前纽约市市长彭博(Michael Bloomberg)财力雄厚,拒绝接受任何民间个人捐款,所以也未获辩论资格。

  上一轮辩论中,杨安泽是唯一有色人种,随著他未获资格,第7轮辩论将由6名白人登场,缺乏少数族裔代表的辩论引起争议。杨安泽阵营认为,美国12月假期多,媒体、学术圈与民间公司做的民调较少,民主党全国委员会(DNC)应自行调查民意;布克则表示,有钱参选人光是广告费用就能砸下数亿美元,但总统竞选不应该是看谁最有钱。

  布克竞选初期声势看好,专精于刑法改革,但对金融业较友善,不得左派选民欢心,在非裔选民之间的人缘似乎也普通;去年11月,前麻州州长、非裔的派崔克(Deval Patrick)宣布参选后,布克民调下滑,成了不能参加第6轮辩论的致命伤。

  特定族裔参选人,不见得能获得相同族裔选民的支持,这种情形也发生在早前退选的前住房部部长卡斯楚(Julián Castro)身上。墨西哥裔的卡斯楚表现偶有亮点,但没能得到拉美裔选民支持;相对之下,拉美裔更支持佛蒙特州参议员桑德斯(Bernie Sanders),非裔较支持前副总统拜登(Joe Biden)。

  桑德斯和拜登都能参加第7轮辩论,此外还有麻州参议员华伦(Elizabeth Warren)、明尼苏达州参议员克罗布彻(Amy Klobuchar)、印地安纳州南湾市长布提爵(Pete Buttigieg)、加州富翁斯泰耶(Tom Steyer)。

  民主党全国委员会主席佩雷兹(Tom Perez)表示,已经制定了透明且包容性高的竞选制度,而促进参选人多元化的责任,则在于选民。一些选战观察家亦认为,总统初选电视辩论越来越「白」,不能掩盖民主党对少数族裔持友好的事实,但「全白」的电视辩论,可能使辩论会无法深入探讨少数族裔议题。

Bookmark and Share
|
关闭