北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

公共负担新规 川普政府请高院解除地方禁令

http://dailynews.sina.com   2020年01月15日 06:22   中国日报

公共负担新规令众多移民家庭陷入恐慌。

(华盛顿十四日电)美国司法部14日向最高法院提出紧急请求,要求解除此前地方法院针对「公共负担」(public charge)新规所作出的禁令。该规定旨在限制那些被认为可能依赖社会福利的移民获得绿卡。

据「福克斯新闻网」(Foxnews)报导,川普政府在去年8月份发布了一项规定,将「公共负担」者定义为:在36个月内领取一项或多项指定福利金并超过12个月的移民。

几十年来,美国移民法中一直没有承认存在「公共负担」的标准,而且也从来没有在法律中正式对其定义过。但官员们表示,所制定的新规定将会保护纳税人,并确保新移民能够自给自足。

该规定中所指定的福利包括社安金(Supplemental Security Income,SSI)和贫困家庭临时援助收入(Temporary Assistance for Needy Families,TANF) ,以及大多数形式的医疗补助(Medicaid)和通常被称为食品券的营养补充援助计划(Supplemental Nutrition Assistance Program,SNAP)。当移民申请永久居留权(绿卡)时,移民局除了会考虑年龄、健康状况和金融资产等标准因素之外,还会考虑申请人使用这些福利的情况。

但是这项有争议的规定在全美范围内被一些下级联邦法院法官所禁止。康乃狄格州、佛蒙特州和纽约州,以及纽约市和移民权利组织已经就该规定提起诉讼。反对者说,这项规定将对移民产生寒蝉效应,阻止他们获得自己可能很需要的帮助。

而司法部希望最高法院能够做出判决,允许暂时执行这一政策,直到问题得到解决。这项具有时效性的申请首先被提交给了大法官鲁思•巴德尔•金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)。她将要求各州对政府的执法要求做出回应。她也可能会让其他大法官在未来几天做出判定前对之权衡。

司法部曾多次绕过传统的上诉程序,向最高法院提出撤销法院禁令的申请。

上周,第二巡回上诉法院(Second Circuit Court of Appeals)拒绝解除一名纽约联邦法官在去年10月发布的禁令,使得政府移民部门的关于「公共负担」的规定再次遇到了障碍。

去年10月,美国地方法院法官乔治•丹尼尔斯(George Daniels)也裁定,政府未能对修改「公共负担」定义提供合理解释,并反对其中的部分内容,包括将英语熟练程度列为自给自足的标志,并将其称之为「为政府的排斥性新政策寻找正当理由」。

在司法部向最高法院提出请求后,支持实施禁令的法律和移民权利团体发表了一份声明,指责政府试图对移民进行他们所谓的「种族主义财富测试」。

虽然面对阻力,但负责这项新规定的美国公民及移民服务局表示,他们仍然对其可能被最高法院判定为合法的希望充满信心。

Bookmark and Share
|
关闭