北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

华裔申请失业补助渡过难关 可打中文热线求助

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 03:37   中国日报

民众可善用EDD福利在疫情时期渡过难关。民众可善用EDD福利在疫情时期渡过难关。

(记者程果儿/洛杉矶报导)疫情期间很多企业被要求关闭,或生意不佳,许多雇主和雇员都面临缩减工时甚至裁员的情况,遇到这种情况雇主和雇员都可以向美国就业发展局EDD申请补助,每周可获得数百元甚至上千元的帮助,EDD也有讲中文的热线可以帮助不会英语的华裔民众渡过难关。

首先,雇主和小企业业者因为疫情导致业务量下降而削减员工工时,可以向EDD申请「失业保险工作分享项目」(Unemployment Insurance Work Sharing Program),该项目一方面帮助雇员领取失业保险福利,或保住现有工作,另一方面也帮助雇主尽量不要或减少解雇员工,并培训员工为将来业务恢复时做准备,还可以减免培训新员工的成本支出。详情和申请方式可参阅:https://www.edd.ca.gov/unemployment/Work_Sharing_Program.htm。

第二,因为疫情被削减工时或被解雇的员工,也可以申请上述「失业保险工作分享项目」(Unemployment Insurance Work Sharing Program),疫情期间如果员工被暂时削减工时,或暂时解雇(停薪留职),即疫情结束后继续在原单位上班,都可申请该项目,每周补贴40美元至450美元不等,申请要求包括:员工在没有犯错的情况下被削减工时或者解雇,身体健康可以工作,愿意并做好立即上班的准备等。

或者可以申请「失业保险」(Unemployment Insurance),失业保险覆盖约50%的工资,最多至每周450美元,据统计自3月13日以来加州已有100万人申请了失业保险。详情和申请方法可参阅:https://edd.ca.gov/Unemployment/。

第二,若雇员因为疫情的原因需要居家隔离,无法上班,可以向EDD申请「残障保险」(State Disability Insurance,SDI),该保险由EDD提供,针对非工伤造成的全部或部份工资损失补偿,包括受伤、怀孕以及目前的新冠病毒疫情,补偿金额约为全部工资收入的60%至70%,每周从50美元至1300美元元不等。详情和申请方法请见:http://edd.ca.gov/Disability。

第三,期间疫情需要在家照顾家人的雇员,可申请「带薪家庭假」(Paid Family Leave),该项目也由EDD提供,为因为照顾家人而失去薪水的员工,提供最长六周的补贴,补贴标准为全部薪水的60%至70%,每周从50美元至1300美元元不等,详情和申请方法同样请见:http://edd.ca.gov/Disability/。

最后,因为疫情导致即将倒闭,或要经历大批裁员的公司,可以向EDD申请「快速应援项目」(Rapid Response Program),该项目由地方劳工局与美国就业中心加州分部(America's Job Center of California)合作运行,通过早期协助公司管理来提高公司竞争力,并协助培养员工、降低员工保险费等,从而减少裁员。详情和申请方式请见:https://www.edd.ca.gov/pdf_pub_ctr/de8714rrb.pdf。

虽然EDD网站目前没有中文版本,但EDD提供国语和广东话的热线服务,英文不好的民众可致电以下号码询问申请详情,国语:1-866-303-0706;粤语:1-800-547-3506。

Bookmark and Share
|
关闭