北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

用电量剧减 电力公司面临营运寒冬

http://dailynews.sina.com   2020年04月11日 04:13   中国日报

(综合报导)新型冠状病毒(COVID-19)疫情肆虐全球,全球用油量大减,继而引发油价大战使得全球油价崩跌,相对于石油市场,电力市场目前看来比较稳定,不过,这可能只是一时的假象,美国电力公司恐怕很快还是要面临用电需求急降的营运寒冬。

最早因冠状病毒疫情造成电力需求大减的是封城停工的中国,接下来欧洲疫情爆发,西班牙宣布进入国家紧急状态之初,让西班牙电网(Red Eléctrica de España)的用电量数据出现年减 2.7% 的状况,是 5 年来首度用电量减少;义大利宣布强迫居家令后,用电较前一周大减 8.1%,年减 7.3%。随著疫情加剧与相对应的防疫措施更严格,欧洲各国用电量只会更加减少。

美国比起欧洲疫情扩散更晚些,但迟早也会出现同样的用电量剧减,其中,德州独立电网德州电力可靠性会议(Electric Reliability Council of Texas,ERCOT)可能受到的冲击最大,因为国际油价大跌造成石油上下游产业停摆,恐将使德州的工商业用电大减。

疫情以及防疫措施造成的经济急冻,目前看来可能至少持续数个月,让工商业用电大减;至于民生用电方面,由于人人在家,倒是不会出现用电减少现象,但是电力公司在这方面背负额外负担。

电力产业在大多数国家都被视为国家安全相关产业,与政府需密切配合,尤其是要维护公共安全,因此,美国多个电力公司,包括南加州爱迪生( Southern California Edison)、联合爱迪生(Con Edison)、波托马克电力公司(Pepco)等,都已经宣布在疫情期间若迟缴电费不会予以断电。也就是说,身为国家安全产业,在工商业营收减少的同时,还要免费供电给民生需求,在如台湾电力公司为国营的国家,反正国家支持,但对美国民营电力公司的股东来说,可就不是好消息了。

另一方面,电力公司还要应对疫情本身造成的营运问题,例如万一有电厂员工确诊,整个电厂恐怕需要关闭全员隔离,以及在有社区感染的情况下,电力公司是否还能派员进行需要面对面接触客户的服务?南加州爱迪生为了降低公司内部群聚传染的风险,已经安排其 1.3 万名员工中的 8,000 人实行远距上班,而必须面对面接触客户的员工,也要严格遵守保持距离与防护措施。

电力产业研究机构爱迪生电力研究所(Edison Electric Institute)提出悲观的警告,表示电力公司员工在疫情扩散下,本身受感染、受隔离,或是需要在家照护隔离的家人者,总数量可能达到员工总数的 40%,将对营运造成相当影响;另一方面,过去发生天灾人祸时,各区域电力公司会互相支援人员的默契,在疫情扩散下,人员移动或互相支援恐怕会发生困难,这在在影响了电力公司的应变能力。

经济急冻造成的电力营收寒冬、背负社会责任、营运又受到疫情干扰,新型冠状病毒疫情成为美国电力公司的一大挑战。

Bookmark and Share
|
关闭