北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

不想花钱上没互动温度的远距教学 美16%准大学新鲜人想休学

http://dailynews.sina.com   2020年05月09日 03:35   中国日报

不想付昂贵的学费上远距课程,今年申请休学的学生增多了。不想付昂贵的学费上远距课程,今年申请休学的学生增多了。

(综合八日电)传统上,5月1日是美国的「全国决定日」 (National Decision Day)。这不是什么全国性假日,而是美国高中应届毕业生决定要去读哪所大学的日子。不过,新冠肺炎疫情打乱了一切,今年,这一天要延后到6月1日,让学生有多一点时间思考问题。根据《美国公共电视台 》(Public Broadcasting Service) 的报导,「艺术和科学教育顾问公司 」(Art & Science Group) 在4月21到24日对1,171名今年的高中应届毕业生做问卷调查,有16%的学生说会选择休学一年。

所谓休学一年 (a gap year),不是可以恣意决定要做什么的休学。传统上,休学一年是去世界各地旅行,或是去实习、投入一份全职工作或当志工,即休学换得重要的生命经验。因此,有的学校,除了要求书面的休学申请,还会要求学生提交一份休学计划书。今年,不只想申请休学的学生增多,而且,理由也不大一样。

上大学最宝贵的经验是教授和同学、朋友的互动

根据《美国公共电视台 》的报导,许多学生都是因为不想付昂贵的学费上远距课程,觉得浪费钱又失去最珍贵的课堂学习经验。贾许•米勒 (Josh Miller) 表示,会选择就读西北大学 (Northwestern University) 就是觉得可以和程度很好的同学互动,如果上远距课程,就没有价值了。

其实,不少父母也认为线上课程不值得,觉得孩子应该休学一年。甚至,也有老师赞成学生休学一年,因为他们也希望学生能够在学校上课学习。连有十五年工作经验的学生顾问李奇•库柏 (Rich Cooper) 也向《ABC新闻》 (ABC News) 表示,在这个时候,最好的选择是休学一年,因为上大学最重要的就是和教授、同学、朋友在学校里建立的关系,付一样的学费,却上远距课程,一点都不值得。

只是,现在世界各国封关,又没有工作机会,休学一年,学生要做什么呢?根据《美国公共电视台 》的报导,唯一可能的选择是参加「美国服务队」(AmeriCorps) ,一个有支付最低工资的志工服务。于是,因为理解了现实面,从三月到四月,想要休学一年的学生变少了。在《钱杂志》 (Money) 的一篇报导就提到,市场调查公司「辛普森斯卡堡」 (SimpsonScarborough) 在三月底的调查,受访者中,有20%的大学新鲜人想改变他们的计划,这与4月底的16%,显示有休学念头的学生可能已经在减少了。

疫情让经济压力骤增 想先帮助家计

想休学一年的学生,除了不想浪费学费和错过最好的校园学习经验,今年的另一个重要理由就是想存学费和帮助家计。朱鲁帕谷高中 (Jurupa Valley High School) 的学校辅导员佛里希达•巴尔加 (Felicida Barajas) 告诉《美国公共电视台 》,许多高三学生因为父母失业,现在都在工作赚钱,所以学生之间有很多讨论,要选择就读一所离家近的学校来帮助家里的经济呢?还是半工半读?或者先休学一年?

非营利组织「丹佛奖学金基金会 」 (Denver Scholarship Foundation) 的大学生顾问扎卡里•蒙特 (Zachary Montez) 向《全国公共广播电台》 (National Public Radio) 表示,解决经济问题一直是就读大学期间最困难的事,今年变得更难。

首先,不是所有的学生都能休学一年。录取哈佛大学,并申请到全额奖学金的莎玛•库巴 (Sama Kubba),虽然很想休学一年,但是,一旦她变成十八岁,家里领取的政府救济金就会减少。如果她上了大学,医疗保险和食宿全都免费。因此,如果休学一年,全家的生活就会出现困难。

奖学金、救济金补助门槛降低休学意念

再来,根据《钱杂志》 (Money) 所提供的资讯,一旦申请休学,有些学校还会让学生保留奖助学金,有些学校则不会。即使学校保证明年仍有奖助学金,但因为「需求型的援助」 (need-based aid) 是每年根据前一年的家庭税务来重新计算,所以奖助学金的内容会有不同。

所以,本来想透过申请休学一年来躲过学习价值低落的远距课程,以及帮助家庭生计,许多学生却发现休学可能让未来的学生生活陷入更多的不确定性。马哈•艾尔哈 (Malhaar Agrawal) 向《美国公共电视台 》表示,本来他想休学一年,参与今年的选举活动,不过,因为环境情况不确定,要在竞选团队找到工作并不容易,读书反而是最稳定的事。绕了一圈,休学,还是不休学,的确是个巨大问题!

Bookmark and Share
|
关闭