北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美若早4天禁足、戴口罩 死亡人数可减半

http://dailynews.sina.com   2020年05月09日 03:35   中国日报

美国海军特技飞行队蓝天使(Blue Angels)(左)和空军特技飞行队雷鸟(Thunderbirds)从纽约市上空飞过,联手向抗疫第一线的纽约医护人员致敬。

(综合八日电)新冠肺炎疫情传入美国4个月,至今已造成7万5000多人死亡,然而,一份新研究指出,若川普政府早点祭出居家禁足令、要求民众戴口罩等措施,只要早4天实施,就可将每日新增感染死亡人数减少超过一半。

普林斯顿大学医学中心胃肠肝脏科主任张澜静(Lanjing Zhang)追踪美国实施防疫措施后的感染数字变化,并根据这些统计数字建立数学模型,估计相关政策实施时间差异或许会有的影响。

加州3月19日率先发布居家禁足令,到4月7日全国几已跟进,影响约全国90%的人口;4月3日疾病管制暨预防中心(CDC)呼吁民众外出戴口罩。张澜静率领的这份研究说,这些政策立即产生效果,每日确诊和死亡人数增幅从3月23日开始放慢,到4月4日达到高峰期,然后开始温和降低。

但是根据该研究团队的模型,若这些措施提早4天实施,4月每日新增感染患者就会大减约3分之2,降至1万人,现在每日死亡人数增幅也会从2000例减为不到1000例;如果提早1周,4月每日确诊者增幅会减至3000人、死亡人数增幅降低为约300人。若是在中国武汉封城后一个月实施,现在美国每日新增确诊人数就会仅30人、每日新增死亡低于10例。

在总统川普亟欲快点恢复美国经济活动之际,这份在未经同侪审评的医学论文预印本发表平台medRxiv发表的研究报告警告,太早解除这些防疫措施,每日新增死亡人数会很快增加到超过3000例。

Bookmark and Share
|
关闭