北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

哈佛联手麻省理工研发检测新冠病毒智慧口罩

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 03:32   中国日报

  (综合报导)《纽约邮报》报导,哈佛大学和麻省理工学院科学家团队正在设计一种智慧口罩,研发原理十分易懂:在口罩内侧装特定感测器,辨识新冠病毒的基因序列;这样当人们戴著口罩呼吸、咳嗽或打喷嚏时,如果检测出新冠病毒,口罩就会在几小时内发出萤光信号。

  口罩的感测器是由 DNA 和 RNA 这 2 种能与病毒结合的遗传物质组成,经由叫冷干机的机器,冷冻干燥到口罩上,可在室温保持几个月稳定。萤光信号由 2 种东西触发:来自黏液或唾液的水分,以及新冠病毒的基因序列。

  这个科学家团队由合成生物学专家、麻省理工学院教授柯林斯(James J。 Collins)创建。柯林斯被认为是合成生物学的先驱人物,曾在 2003 年获得麦克阿瑟奖。

  柯林斯接受采访时提出口罩的设计理念:很多商场、旅馆、机场工作人员还会测体温发现可能的感染者,然而会遗漏大量没有发烧症状或根本无症状的患者,引起更大范围的疫情传染。

  安装感测器的口罩是透过辨识病毒本身,而非辨识症状发现病例,杜绝误判。‘当我们完全开放交通运输系统时,可在通过安检、等待登机时使用这种口罩;或者你我可在上下班路上佩戴。医院可在病人候诊时使用,当成新冠病毒感染者的预先筛查。’

  据腾讯新闻报导,从 2014 年开始,柯林斯和生物工程学同事就在调整病毒检测感测器,以应付伊波拉病毒,并针对兹卡病毒病原体调整。

  2018 年,柯林斯的实验室感测器就可检测包括 SARS、麻疹、流感、C 型肝炎或西尼罗河病毒等疾病。

  这类感测器可在 2~3 小时内检测到感染病例,成本 20 美元,测试成本只要 1 美元以下。为此,他们还获得娇生 5 万美元资助,用于开发可嵌入式病毒检测感测器。

  柯林斯表示,目前口罩计划处于‘非常早期阶段’,但研究结果值得期待。

  目前研究团队正在讨论是将感测器嵌入口罩,还是开发可连接到任何口罩的模组化装置:‘我们最初的试验是在纸上做的,现在我们已经证明在塑胶、石英或布料同样有效。’

  据研究人员介绍,感测器是由遗传物质组成,与病原体结合并辨识出病毒后,会在 1~3 小时内发出萤光。

  目前新冠病毒检测要等待 24 小时才可得到测试结果,有的患者甚至要等几天才能拿到报告。这种信号肉眼并不可见,但只要用成本 1 美元的手持设备扫描口罩,就能看到是否发萤光。

  柯林斯说:‘现在时间和人力都很吃紧,但我们希望今年夏末开始生产口罩,以供大家使用。’

Bookmark and Share
|
关闭