北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普限制H-1B等签证 阻碍经济复苏

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 03:40   中国日报

  抗议者在国会大厦前集会,表达对‘梦想生’的支持。

  (华盛顿报导)川普总统最近签署一项行政命令,暂停签发一系列工作签证,包括H-1B,L-1和大多数J-1签证。白宫认为,这项措施将可创造52.5万个美国工作职位。

  白宫指出,由于疫情打击美国经济,失业率攀升,企业应优先雇用美国人。但批评人士认为,这只是川普收紧移民政策的借口。科技公司所受影响最大,纷纷指责此一决定将损害美国经济复苏。

  这项命令冻结发放科技行业从业者及其家人经常使用的 H1-B 和 H-4 签证,以及公司内部调派使用的L签证,和海外工作和深造项目使用的大多数J签证,部分季节性工人的H2-B签证也将暂停,食品加工行业工人除外。

  一位高级政府官员指出,签证暂停到年底,将为美国工人提供52.5万个工作,但他没有透露此一人数是如何计算得来。

  Twitter 及亚马逊发表看法,认为此一命令目光浅薄,技术劳工可以帮助美国由疫情中复苏。Alphabet Inc。 执行长 Sundar Pichai 透过推特表示,他对这一决定感到失望,也会继续与移民在一起。特斯拉执行长马斯克 (Elon Musk) 也在推特上批评此一命令太过份。

  成员包括微软及 Slack 的 BSA(软体联盟) 发表声明,呼吁政府避免限制高科技外国人才,并补充说,这些限制将对美国经济产生负面影响,造成美国就业机会减少。

  H1-B 是科技大厂聘用外籍高科技人员的主要签证,在 2019 年,申请 H-1B 签证最多的 10 家企业当中,有 7 家是科技大厂,包括亚马逊、微软、Facebook、Google、苹果、IBM 等,因此矽谷对此也反对最烈。

  移民政策研究所政策分析师 Sarah Pierce 表示,这项政策预计会将 21.9 万名外籍劳工阻于门外,她批评,这将为美国企业带来更混乱的局面,政府假设企业优先考虑外国人,但实际上,许多大企业都是找不到合适的本国劳力,才向国外求才。

  虽然白宫声称新的行政命令是为了要保障美国人的就业机会,但是由于美国政府在今年3月起,已经全面暂停所有常态性签证服务,仅受理紧急签证,因此新政策的效果预计不会立即显现。

  川普4月时已签发的暂停批准绿卡政策也将延长,仅从事冠状病毒研究和护理的人员可望豁免。

  研究报告指出,如果不拒绝这些签证,美国科技产业反而会恢复,并加快增长。

Bookmark and Share
|
关闭