北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情冲击 橙县举办线上教师研习

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 04:37   中国日报

(记者程果儿/洛杉矶报导)受到新冠疫情冲击,许多侨校纷纷转型线上教学,为协助中文学校老师们因应线上教学的新模式,橙县华侨文教中心与尔湾中文学校近期举办了三场线上教师研习,吸引来自全球500余位中文老师参与。

尔湾中文学校校长钟幼兰表示,尔湾中文学校于3月中旬,以两个星期的时间完成87个班级的教师培训,4月起全校1200多位学生转为线上学习。有鉴于许多侨校转型线上教学时面临种种挑战,乃与橙侨中心合办教师线上研习,将这段特别的经验分享给各地中文教师。

尔湾中文学校教学研究委员会召集人卢业珮是线上教师研习主讲人,她指出,侨委会推动华文教学数位化超过十年,线上教材、教师手册等资源丰富,受新冠疫情影响,更加强侨校转型线上教学的决心。特别是在华人较分散的地区,有些侨校下学年起即转型线上教学,将省下的教室租金提供给老师们购买新设备,线上教学有可能成为海外华文教学的主力。

卢业珮认为,线上教学并非将实体教室教学内容直接搬上网,她鼓励老师们依据学生程度重新设计教学内容。为加强线上教学的互动性,老师上课以问答、对话为主,可安排学生分组讨论,并适时穿插云端练习簿、游戏等型受

线上教学常因网路速度而影响影像及声音的清晰度,有效的对策包括正式上线教学前先作测试、采用连线取代无线网路、更新老师家中的网路设备、请老师到网路讯号较稳定的地点上课等等。

卢业珮说,面对新冠疫情下的新规定,下学年进教室上课的学生必须保持适当距离,因此,可能要采用混合式的上课方式,一半学生在教室上课,另一半学生在线上同步学习,这种混合式上课方式,教材也要全部上线。中文学校老师们在新学年必须花更多时间备课,克服实际操作上的挑战,以新观念、新作法传承海外华文教育。

Bookmark and Share
|
关闭