北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

运用特权免通俄案史东所有刑期

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 04:37   中国日报

史东(中)得悉毋须入狱后,在寓所外与支持者庆祝,并振臂举起胜利手势。史东(中)得悉毋须入狱后,在寓所外与支持者庆祝,并振臂举起胜利手势。

川普放生好友 被轰粗暴干预司法

(华盛顿十二日电)美国总统川普运用特权,为「通俄案」被定罪者之一、其前竞选顾问兼多年好友史东(Roger Stone)免去所有入狱刑罚,更重申对方是「通俄骗局的受害者」。川普此举被视为他至今为保护亲信、最粗暴的一次司法干预。

前特别检察官穆勒领导调查俄罗斯干预2016年美国大选期间,史东向国会众议院情报委员会作伪证,去年11月妨碍国会调查、虚假陈述及骚扰证人共七罪成立,判监40个月,原定后日到乔治亚州的监狱报到。但川普前日以总统特权为他减免所有入狱刑罚,白宫更以充满政治色彩的声明解释,指史东与其他通俄案挨告者一样「待遇非常不公」、「已承受极大痛苦」,但他「现在自由了!」

称史东「通俄骗局受害者」

声明又指史东是「通俄骗局的受害者」,而该调查是「左翼和他们的传媒党羽经营多年之举,企图抹黑川普政府」,更谓史东所有控罪都只发生在他就通俄案受查期间,穆勒「若不展开这毫无根据的调查,史东就毋须面临入狱」,加上67岁的史东一旦入狱恐有严重健康问题,因此川普有此决定。史东得知获免刑后,在其佛罗里达州寓所外戴上印有「释放史东!」字句的口罩庆祝,更以川普常用字眼斥通俄调查「一开始就不获认受且不合法,是政治迫害」,又谓川普直接致电通知他这项「喜讯」,并鼓励他继续上诉。

虽然川普上台后多次行使特赦及减刑权,但史东是他阵营中首个受惠于这些特权的人物。民主党人一致谴责川普损害法治,笃定成为他11月总统选举对手的拜登透过发言人斥他滥权,「彻底摧毁让我国在全球鹤立鸡群的规范和价值」,众院情报委员会主席希夫则指川普双重标准,向大众说明了「美国有两套司法制度──一套用于其罪犯朋友上,一套用于其他人」。

学者︰近代史上最腐败

有线新闻网络(CNN)首席法律分析师图宾(Jeffrey Toobin)就形容川普此举「或是近代史上最腐败、最卑鄙」,连史东非常崇拜的前总统尼克森,都从没就其世纪丑闻「水门案」特赦任何涉案者或为他们减刑。

史东与川普在1980年代混熟,是服务川普最久的非正式政治顾问,在川普参与2016年总统选举期间吹嘘自己正与维基解密创办人阿桑奇联络,又暗示自己知悉维基解密打算公开民主党全国委员会电邮的内幕。而由于该1.9万封由俄罗斯骇客窃取的电邮被视为川普当选的关键,史东因此成为通俄案调查对象。

被定罪后,史东一直公开要求川普特赦他或为他减刑,川普亦不断为他抱不平,斥检控官腐败、陪审员有政治偏见、法官不公,司法部长巴尔甚至在他批评司法部对斯通的量刑建议过重后,向法庭提出修订。

Bookmark and Share
|
关闭