北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

朝野齐声反对 川普改口不想大选延期

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 03:46   中国日报

川普30日在疫情记者会上,拿著媒体报导表示,他并不想延后选举。川普30日在疫情记者会上,拿著媒体报导表示,他并不想延后选举。

(华盛顿三十日电)总统川普30日在建议可能延后总统大选的数小时后说,他并不想展延这场选举,但表示他仍担心数百万张邮寄投票会造成问题。

川普30日在推特发文,声称普遍采取邮寄投票将使11月的选举「变成史上最不准确且舞弊的选举」,并且是对「美国非常难堪」的事,建议将今年大选延至民众能进行「正确、稳定与安全」的投票为止。

不过数小时后,川普在白宫告诉记者说,「我想要选举和结果,远比你们还要想」。「我不想延后。我想要一场大选。但我也不想等待3个月,然后发现这些选票全都不见了,这场选举没有了任何意义」。

川普引述媒体近来有关邮寄选票可能延迟送达的报导,表示这恐将耗费数周、数月甚至数年时间来解决。「我想看到改变日期吗?不,但我不想看到一场不正当的选举」。

美国新冠肺炎疫情严峻,为了避免让选民遭到感染,预料邮寄投票将在这场大选扮演重要角色。

但川普多次批评邮寄投票,他在上月曾发表推文说,「既然民众可以外出、示威、暴动,并冲进商店,造成各种破坏,他们也同样可以外出投票」。

川普还质疑,「数百万选票寄出,谁知道选票去了哪,投给了谁?」

随著总统大选正进入百日倒数,美联社、CNN以及CBS等美媒民调都显示川普以两位数落后于民主党竞争对手拜登,近期选举专家一直预测,川普会积极干预以挽救岌岌可危的选举,周四川普抛出震撼弹,建议推迟 2020总统大选。

根据美国法律来看,川普并无任何权力推迟总统大选,因为美国总统大选的日子是法定的,推迟举行大选却没有明确的法律规定,就美国历史上从来没有推迟过总统大选。大多数专家都同意,未经国会批准不得更改选举日。

美国各州正努力解决疫情期间如何让美国公民进行安全投票,多州政府已将邮寄投票作为一种可的解决方案,让人们避免在拥挤投票站内排队投票,但川普为首的共和党人强烈反对扩大邮寄投票的方式,他们声称,邮寄投票会导致选民欺诈。

川普虽是总统,但无权更改选举日期,只有国会有权决定。

路透社报导,反对或支持川普的人都不认同延后选举,认为他只是随口一提、转移大众对经济受创消息的注意力;但一些法律专家警告,川普不断质疑选举,可能会破坏川普支持者对选举程序的信任。

美国政府今早公布自1929年至1933年经济大萧条(Great Depression)以来最严重的经济紧缩数据:今年第2季国内生产毛额(GDP)萎缩了32.9%。

数周以来,多项民意调查结果都显示川普落后于笃定代表民主党参选的前副总统拜登(Joe Biden)。

美国宪法赋予国会订定选举日期的权力,同时宪法第20修正案规定,正副总统的任期于大选后的1月20日到期。

许多共和党籍国会议员都反对延后选举的想法,包括联邦参议院共和党领袖麦康纳(Mitch McConnell)及联邦众议院共和党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)。

麦卡锡说:「我们在联邦选举史上从未停办选举,我们应该继续如期选举。」

民主党籍众议员洛福格林(Zoe Lofgren)是监督选举安全性的众议院委员会主席,她也反对延期选举。

在加州罗耀拉大学(Loyola Marymount University)任教的宪法学者李维特(Justin Levitt)认为,川普今天推文的真正险恶之处,并非他提出延后选举,而是他再度指称邮寄投票会充斥舞弊。

李维特说:「这是总统在事情发生前,就试图破坏选举程序合法性的又一例子。这非常不利于稳定。」

Bookmark and Share
|
关闭