北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

五角大厦拟裁撤《星条旗报》川普说不

http://dailynews.sina.com   2020年09月11日 04:52   中国日报

图为参与越战的美军官兵阅读《星条旗报》图为参与越战的美军官兵阅读《星条旗报》

 (综合报导)《今日美国》披露,美国五角大厦高层已发给《星条旗报》一份备忘录,勒令该报于2020财年结束时(即本月30日),停止发行新闻,并于2021年解散相关编组。消息一出,引发白宫与国会哗然,两党议员同声反对,美总统川普也推文宣称,「绝对不会减少提供《星条旗报》资源」。

 五角大厦今年稍早提出2021财政年度预算需求书时,就已取消每年分配给《星条旗报》,供其印刷、配送报纸给全球美军官兵的1550万美元(约新台币4.5亿元)。这笔款项相当于《星条旗报》每年支出的一半,未来将「改用于其他更重要的支出项目」。

 提出预算需求书时的国防部监管审计事务副次长麦卡斯克(现已去职),当时还说:「随著资讯科技进步,报纸已不是最佳资讯来源。」

 《纽约时报》同日报导则说,《星条旗报》创立于1861年,对美军驻外部队及巡弋中的舰艇官兵而言,是极为重要的资讯来源;前《星条旗报》记者赫拉德也以在阿富汗采访经验表示,许多第一线据点官兵,只有极为有限、甚至全无私人网路通讯能力,《星条旗报》纸本是官兵唯一的新闻来源。

 另一位前《星条旗报》记者史霍格则形容,随著假讯息威胁日益扩增,以及执勤时相关通讯禁令的限制,官兵反而更加相信纸本讯息,因为「俄国与中共可没办法对纸本报纸发起网路攻击」。

 在此之前,国会两党议员都已致函防长艾斯培,吁其撤销不提供《星条旗报》经费的决定。美国众院版本的《2021年国防授权法案》草案,已明文拨款给《星条旗报》;参院版本虽未明文提及此事,但拨款委员会的9名参议员,都已在致艾斯培的信函上签名支持。

 川普本人则透过推文宣称,「只要我在位一天,美国就不会削减《星条旗报》相关资金,让其继续成为美国最佳军事新闻的来源」。目前五角大厦则未对白宫与国会做出任何回应。《星条旗报》创刊于1861年11月9日。当时美国处于南北战争中,一队联邦军士兵在占领了一家报馆之后,利用报馆的印刷设备印制了第一期《星条旗报》。报纸仅有一版,也仅出版了一期。

在第一次世界大战后期的1918年2月8日,在法国巴黎再次出现以《星条旗报》命名的报纸,每周一期,主要的读者为美国的远征军。除从美国本土通过电报传递的新闻外,《星条旗报》还刊登了众多反映军队生活的自创诗歌、故事、论文、漫画等。1919年6月13日,《星条旗报》再次停刊。据停刊当日的《星条旗报》统计,一战期间共发行71期《星条旗报》,报纸的最高销售量达到了52.6万份,其间有350名士兵为报纸服务。

1942年4月8日,《星条旗报》在英国伦敦再次复刊。起初《星条旗报》为周报,每期四版;后改为日报,每期八版。报纸的编辑人员随著驻外美军来到前线,给他们带来新闻信息,报刊业务不断拓展,曾经一度在欧洲、北美、中东和夏威夷拥有25个出版点。

二战结束后,《星条旗报》成为美国国防部为驻外美军出版的报纸。如今《星条旗报》面向全球各地的美军发行,并针对不同地区发行相应的版本,如面向远东地区发行的《太平洋星条旗报》。

Bookmark and Share
|
关闭