北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美陆军将退役数百架长弓阿帕契直升机

http://dailynews.sina.com   2020年09月11日 04:52   中国日报

AH-64D「长弓阿帕契」( Apache Longbow)AH-64D「长弓阿帕契」( Apache Longbow)

(综合报导)AH-64D「长弓阿帕契」( Apache Longbow),是第一种在桅顶安装毫米波雷达的攻击直升机,于1998年正式服役,并有相当亮眼的实战表现。不过美国陆军已要退100多架的AH-64D给退役了,是因为争取空间给新直升机腾出空间。

防卫部落格(Defense blog)报导,美国陆军合同司令部红石兵工厂(ACC-RSA)正在寻找承包商,工作是拆卸数百架AH-64D直升机。

阿帕契项目办公室正在寻求与业界建立新的创新合作伙伴关系,希望以每月3~7架的速度,逐渐减少AH-64D的数量,被拆卸的64D,将做为生产AH-64E「阿帕契守护者」(Apacee Guardian)的资材。这项工作的执行期限为2022年1月至2027年12月。

波音公司的AH-64阿帕契,是美国陆军性能最好的攻击直升机,具有庞大的载弹量,全副武装时,可以摧毁16辆以上的装甲车,有了桅顶毫米波雷达后,更能够在视距之外摧毁敌方的装甲、人员和物资目标。

AH-64E是更新型的款示,原本称为AH-64D block III,之后给予另一个新编号,显示性能更为进步。

目前美国陆军同时操作AH-64D和AH-64E,两者虽然功能相近,也有许多零件可以共用,但是机种不同,仍然对后勤造成麻烦,这可能是美国陆军打算把AH-64D给退役,并做为零件来源的主因。

众所皆知,配备了AN/APG-78长弓毫米波雷达的AH-64D长弓阿帕契(Apache Longbow)与E型守护者(Guardian),仍然是全世界对地攻击性能最强的攻击直升机,因为它们顶部电子桅杆所配备的长弓雷达,不仅能在6秒内扫描8公里内并追踪128个目标,甚至能锁定其中16个,同时为飞弹发射架上的16发AGM-114L长弓地狱火飞弹导引。在短短的30秒内,一架配备长弓雷达的阿帕契,能够从发现目标到打出第一发飞弹,接著以每1.5秒的速度打出后续飞弹。

基本上,假如敌方战车连暴露在毫无掩蔽的地形之上,一架满载16发地狱火的AH-64D/E在从发现目标到摧毁整个敌战车连,只需要不到一分钟的时间,且发射架上还会剩下4发地狱火飞弹,用来猎杀漏网之鱼或其他支援车辆。毫无疑问的,没有任何一个战车兵会想见到这个旋翼死神。

但在实际上,并不是每一架阿帕契都配备有长弓雷达,而即便它们彼此都可以使用资料链互通,但有时为了任务弹性,也不是每次任务都会选择携带雷达导引的长弓地狱火,而是采用雷射导引的版本。事实上,雷射导引地狱火仍然是攻击直升机武装挂载的大宗,而在长弓雷达出现以前的时代,雷射导引地狱火更是唯一的选择。

没有长弓雷达和长弓地狱火,但是想要干掉多个目标怎么办?简单。

阿帕契可以使用快速射击技巧,每隔8秒就打出一发雷射导引地狱火,然后使用多重目标追踪器(或者手动切换) 不断切换目标以及雷射照明点,而只要下个目标在前个目标的100公尺内,飞弹就很可能会命中。

基本上,在整个地狱火家族中,使用雷达导引的AGM-114L长弓地狱火其实才是异类,但它和长弓雷达搭配的特性,却常常是普通人对于直升机攻击能力的想像。实际上的攻击直升机,最主要还使用雷射导引的地狱火飞弹进行攻击,例如图片中的AGM-114F就是属于雷射导引,而台湾使用的AGM-114K3也是。

要导引这种地狱火进行攻击,基本原理就是使用机上的雷射标定器(通常整合在机鼻的光电头内),以雷射照明目标,而当飞弹寻获雷射反射源后就完成锁定。又或者是透过其他直升机或地面部队,使用雷射标定器照明目标,并协调飞弹的雷射码与标定方的相同,让飞弹去追标定方所照明的目标。

Bookmark and Share
|
关闭