北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

隔行如隔山 马斯克狠酸比尔盖兹根本不懂电动卡车

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 05:01   中国日报

马斯克称比尔盖兹「根本不懂」电动卡车马斯克称比尔盖兹「根本不懂」电动卡车
TeslaSemi 电动卡车TeslaSemi 电动卡车

(综合报导)特斯拉执行长马斯克声称微软共同创办人盖兹「根本不懂」电动卡车,以回应一名推特追踪者提问,显示马斯克不太同意比尔盖兹对电动卡车的想法。

彭博资讯报导,盖兹在8月部落格文章表达他对运输前景的想法,认为全球都应尽可能让更多车辆使用洁净电力,不过他说,对重型、长途车辆、货运,及客机而言,洁净电力可能不是切实可行的解决方案。

盖兹认为,未来长途运输将更有可能由生物燃料、电燃料(electrofuel)等替代燃料来驱动,因为电池对长程行驶而言又大又重。他并没有特指电动卡车。

盖兹认为,未来长途运输将更有可能由生物燃料、电燃料(electrofuel)等替代燃料来驱动。 截自Youtube:Marques Brownlee

盖兹同意「电动车在短途运输上表现优异」,并赞扬电动车产业已发展得很快,不仅加剧竞争,也让人更负担得起电动车。他也称赞几个将对消费者推出纯电动皮卡车的公司,例如「通用汽车、福特等老牌业者,以及Rivian、Bollinger等新创业者」,但就是没提到生产电动皮卡车Cybertruck的特斯拉。

特斯拉曾说,2017年发表的Semi电动联结车,预计将在2021年开始第一波交车。特斯拉已大举投资这个号称续航力达500英里的车型。

据彭博富豪指数,盖兹是全球第二富有的人,马斯克则为第四。拜特斯拉股价增逾三倍所赐,马斯克的财富因而大增。

从汽车、卡车到太阳能屋顶,在马斯克所想像的未来世界中,全部都使用干净的能源的,而随著今天特斯拉电动卡车的推出,又为马斯克的愿景补上了一块拼图,在发表会上甚至喊出要让所有「陆上运输」电动化。

特斯拉电动卡车配有四具电动马达,以电池作为能源驱动,因此少了传统卡车的汽油机及变速器,因此预期会比一般传统卡车省下更多的维护成本;马斯克表示,在充饱电力的情况下,卡车续航里程能达到800公里,并能在五秒内从0加速到60英里、爬坡时速可达65英里,比起一般联结车的45英里快上许多。

「这台特斯拉卡车更像是一颗子弹。」马斯克语带骄傲的说,除了采用干净能源,每英里的营运成本欲将比一般传统石化燃料卡车降低20%。

特斯拉的设计一直都是外界关注的焦点,从公布的影像来看,内装走简洁现代风,宽敞的驾驶室有充分的站立空间,跟一般卡车最大的不同是驾驶座设在中间,因此没有左驾、右驾的问题,根据特斯拉说法这样的设计是为了提供驾驶在操作时更好的视角,此外在驾驶座两旁都配有两大片用来监控及导航的触控萤幕。

这台电动卡车并非全自动驾驶,但的确有配备特斯拉半自动驾驶系统,主要用于安全功能辅助,包括自动紧急煞车、车道偏离警告等,同时系统可依据指令切换车道,并可以在没有人工干预的情况下,从一条高速公路切换到另一条高速公路上;此外车身还配有摄影镜头帮助驾驶监控驾驶视线盲点、轮胎上有感测器可以即时侦测每个轮胎的角度等。

同时,特斯拉还透过示范影片展示最新的「装甲玻璃」,行驶过程中就算遭受外力重击也不怕破裂,同时车内电脑还会依据卡车行驶的数据,在需要进厂保养前提前通知车主,确保长时间的运输过程不会有任何意外状况。

用于长途运输的电动卡车,外界最关心的焦点就属充电网络的配套了,马斯克信誓旦旦的表示,电动卡车只要充电30分钟,就拥有400英里(约650公里)的续航力,马斯克说,「当你在休息站休息足够的同时,电动卡车已经准备好可以上路了,你不必再花时间等待卡车充电。」不过目前还不清楚需要多久的时间,才能完全充饱电力。

目前特斯拉约有2,000个充电站,但这些充电站是否支援电动卡车还不得而知,不过特斯拉正努力拓展充电站数量,全球最大的超级充电站「上海浦东丁香国际商业中心」充电站,预计将在下周三正式开幕,预计会配有50个充电座,比特斯拉在美国拥有40个充电座的最大电站多出许多。

分析认为,电动卡车的出现是因为马斯克看到货运的庞大市场,因此推出电动卡车对于特斯拉来说,就像颠覆汽车行业一样,期待透过降低排放和提高安全性来翻转货运卡车业。

货运运输业是美国以及许多经济大国、发展中国家经济很重要的一部分,经济规模高达7000亿美元,根据美国环保单位统计,中型、重型卡车约占全美车辆排放约23%,因此若能能说服货运业者采用电动卡车,就能尽可能降低车辆排放的污染。

而面对货运运输可能迎来的变革,货运业者又是怎么想的呢?货运业者除了表示欢迎特斯拉的加入,也提到整个货运产业其实也已经意识到电力将是未来趋势,现在卡车制造商跟营运商,也正在积极拥抱从天然气到氢燃料电池等替代能源,因此认为电池驱动的卡车初期进入时将会面临不小的挑战。

此外 载重限制、充电站设置 都是将来电动卡车要普及前必须面对的难题,「我们已经有许多替代能源方案,现在都已经在部署中,因次加入电力我们当然也是很欢迎。」美国货车协会执行长Chris Spear说。

虽然特斯拉推出的只是电力驱动的卡车,但随著自动化驾驶科技的发展,未来货运卡车自动化也是不可避免的明天,先前高盛就曾预估,25年后自动驾驶货车每年将导致约30万个职位消失。

而特斯拉也不是第一个喊出要推出电动卡车的公司,Bosch跟尼古拉汽车公司(Nikola Motor)合作,要在2021年推出氢电动车,宾士母公司戴姆勒先前也曾说要推出半电动卡车;而特斯拉的电动卡车预计将在2019年开始启动生产,预购订金为5,000美元。

Bookmark and Share
|
关闭