北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

今年流感疫苗上哪儿打? 有效吗?

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 04:59   中国日报

(编译叶心岚/综合十七日电)新冠病毒疫情迈入第7个月,山火季进入第4周,现在流感季也来报到。

美国每年有数千,甚至数万人死于流感。疾病管制与预防中心(CDC)估计,2019-20年流感季期间,有多达74万人因流感而住院,死亡人数介于2.4万至6.2万人。

如果戴口罩和社交距离等防疫措施持续维持到秋季,今年的流感死亡人数可能大幅减少。待在家中感染流行性感冒的机率不大,不过随著新冠病毒确诊率下滑,居家避疫限制放宽,许多专家忧心「双重疫情」的出现。

「流感疫苗很重要,尤其是今年更重要」,洛杉矶加大公共卫生学院流行病学家金法利(Robert Kim-Farley)呼吁民众接种流感疫苗,即使是在家工作、不常出门和参加聚会的人也适用。

「虽然我们试著尽可能小心,但当我们出门办事时,即使保持实体距离、勤洗手等等,还是会曝露在病毒中」,他说。「你永远不能百分之百安心。」

哪里有流感疫苗?

VaccineFinder.org网站告诉你全美各地的疫苗接种场所。流感疫苗的选择包括:适合18岁以上施打的标准疫苗;专门针对孩童和老年人的疫苗;以及鼻喷剂和不含蛋的疫苗。接种场所包括药局、附药剂部门的杂货超市、紧急救护中心及其他医疗诊所。

如果近期有预约看诊,看医生前可打电话询问是否有疫苗存货。

洛杉矶健康中心及洛县图书馆也有提供流感疫苗诊所。虽然今年秋季的施打日期和地点尚未宣布,但网路系统即将公布图书馆流感疫苗诊所的相关资讯,县公共卫生局也会提供完整的流感施打诊所清单。

大部分流感疫苗可免费施打,或收取相当低的费用。欧记健保法(Affordable Care Act)规定流感疫苗必须免费提供,但你可能必须直接联络保险公司,确定免费施打的地点或机构。

今年的流感疫苗有效吗?

判断今年的流感疫苗是否有效,现在还太早。金法利指出,今年的疫苗已经更新,与去年的病毒株(strains)不同。即使已经染上流感,接种疫苗仍然可能减轻流感症状的严重性。

金法利提醒民众,今年接种流感疫苗尤其重要,除了降低健康照护系统的压力外,也能降低同时感染流感与新冠病毒的风险。

Bookmark and Share
|
关闭