北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

手游时代来临 玛利欧游戏团队遇到新挑战

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 04:25   中国日报

(综合报导)「在《超级玛利欧银河》(Super Mario Galaxy)和续作中,玛利欧能够从悬崖的边缘起跳,」元仓健太接著说:「在《超级玛利欧 3D乐园》(Super Mario 3D Land)这款游戏中,我们给玩家在半空中更多的控制权。」

「近年来,除了不断开发玛利欧的跳跃方式外,我们也让某些玛利欧的敌人更容易被『跳』,举例来说,让这些敌人在短时间内会暂停不动。」

而在《超级玛利欧阳光》(Super Mario Sunshine)中,玛利欧多了特殊道具──清扫水枪(F.L.U.D.D.),只要将这款装备揹上身,玛利欧就可以透过发射水柱的力量来移动和跳跃,让玛利欧的跳跃到了另一个新境界。

随著智慧型手机游戏的出现,玛利欧游戏开发团队又遇到了新挑战。过去,玛利欧都是在游戏机上跳,那么在没有按钮的智慧型手机上该怎么办呢?

《超级玛利欧酷跑》(Super Mario Run)就是开发团队的答案,他们决定让玛利欧自动向前跑,把玩家需要控制的地方缩减到最少,玩家只要抓准时间点击画面,就能让玛利欧跳起来。

「我们认为应该要加入看起来很酷的跑酷动作进去,给玩家一种能熟练控制的感觉,」游戏设计师手冢卓志接著说:「但是,如果我们在开发原型时得不到这种体验,我们可能就会停止开发《超级玛利欧酷跑》。」

「换句话说,我们不是一头热地栽进去,我们一开始就有找到可行的方法,然后我们努力去开发它,这也是为什么我们不介意工作辛苦。」

而在解决完玛利欧该怎么跳跃后,开发团队往往才会开始想游戏的故事线。

游戏设计师小泉欢晃坦言,虽然故事线对勾起玩家的玩心来说很重要,「但我们往往都是游戏开发到最后才开始想」。

这或许是玛利欧系列游戏中奇幻故事元素看起来这么随机出现的缘故,而这也给了玛利欧的粉丝们机会,让他们能够创作出一套自己的故事,从玛利欧到底姓什么、蘑菇王国成员奇诺比奥(Kinopio)的头是不是帽子,到玛利欧有没有乳头都曾在网路上引起热议。

小泉欢晃说:「当我们在开发玛利欧系列游戏时,玛利欧、敌人和场景会最先出来,故事则在最后把所有事物收束进一个世界。我所谓的『故事』,不单指角色的对话和发生的事情,实际上,人们在玩玛利欧游戏时感受到的一切都是故事的一部份。所以并没有所谓只有一个故事,事实上,我认为每个人感受到的故事都不同。」

正因如此,在《超级玛利欧兄弟》问世 35年后,任天堂在宣传庆祝活动时,更强调玩家角色的重要。

任天堂美国总裁鲍瑟(Doug Bowser)就说,希望大家可以一起参与这场与玛利欧相伴 35年的旅程,任天堂也会推出各式各样的游戏和体验给玩家,让所有世代的玛利欧粉丝都可以一起享受。超级玛利欧酷跑》共有 3 种模式可以游玩,包括第一种的「世界巡回(World Tour)」传统模式,玩家必须一边破关一边搜集金币。第二种则是「奇诺比奥拉力赛(Toad Rally)」模式,可以让其他玩家以鬼魂的形式呈现在游戏当中,让玩家可以挑战其他玩家的纪录;第三种则是让玩家打造自己的蘑菇王国的「建造王国(Kingdom)」模式,在该模式中,玩家可以透过金币购买不同的装饰品来建造自己的地图,如果获得了特殊道具「彩虹之路」,还能扩张王国的范围。游戏内还提供省电模式,供玩家延长游玩时间。iOS版本于 2017 年 1 月 31 号推出的版本1.1.0.中,推出第 4 种游戏模式「简易模式」,该模式下玩家游玩时间与可使用的泡泡数量皆不受限制,让玩家能轻松过关较不擅长的关卡。

Bookmark and Share
|
关闭