北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

支持与反对川普群众示威爆冲突

http://dailynews.sina.com   2020年10月19日 03:37   中国日报

蒙面的激进左派人士,在旧金山出拳殴打抗议推特言论审查的人。蒙面的激进左派人士,在旧金山出拳殴打抗议推特言论审查的人。

(旧金山十八日电)一群美国总统川普的支持者为抗议推特言论审查,今天在旧金山街头示威抗议,却与反法西斯团体Antifa和「黑人的命也是命」运动人士爆发肢体冲突,造成3名警察在内共6人受伤。

右翼团体「拯救美国团队」(Team Save America)不满社群媒体推特本周禁止转发「纽约邮报」(New York Post)关于川普竞选对手拜登(Joe Biden)的儿子杭特(Hunter)的电邮报导,还封锁川普竞选团队帐号,号召今天中午在旧金山的联合国广场(United Nations Plaza)附近集合,游行到推特总部抗议。

英国「每日邮报」(Daily Mail)报导,一小群挺川普的游行人士刚聚集不久,就出现人数明显更多的数百人前来反抗议,有些人高举「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)标语,另有些人蒙面著黑衣,并挥舞激进左派团体Antifa的旗帜。

现场警方试图组成人墙区隔两群人,但双方很快打成一团。根据网路上流传画面,活动主办人安德森(Philip Anderson)遭一名男子推挤,他站上舞台后还遭反抗议人士投掷宝特瓶和玻璃瓶。

安德森随后在社群媒体发布自己嘴巴流血缺牙的照片,写道:「Antifa无端攻击我。」这场游行于是在还没启程下,就宣告取消。

「旧金山纪事报」(San Francisco Chronicle)报导,旧金山警方表示,这场冲突共有6人受伤,包含3名警员。截至今天傍晚,无人遭到逮捕。

此外,波特兰近期持续传出有民众示威,继日前有人以抗议种族和殖民主义为由,推倒当地的罗斯福像和林肯像雕塑后,当地的冲突对峙在17日晚间更进一步升级,部分示威者游行至美国移民和海关执法大楼(ICE)及周边社区,警方在驱赶无效后朝人群发射催泪瓦斯、橡胶子弹等。

报导指出,波特兰市在过去4个多月以来,频繁发生反种族主义示威行动,在今年的哥伦布日前夕(本月11日),更有约300名示威者以「抗议种族和殖民主义」的名义,推倒了当地的罗斯福像和林肯像,这两位总统被认为在生前对印地安人的态度强硬。在这之前,已有2名前总统雕像遭拆毁,分别为曾蓄奴逾600人的杰佛森(Thomas Jefferson)及曾拥有奴隶的华盛顿(George Washington)。

在连日抗议示威后,17日晚间,再传当地民众至美国移民和海关执法大楼(ICE)及周边社区游行,也有人声称要为被警察跪压致死的黑人男子佛洛伊德(George Floyd)伸张正义,警方则出动维安与示威者对峙,并在警告示威者远离大楼无果后,于晚间约约9点朝人群发射催泪瓦斯、橡胶子弹等,并拘捕部分示威群众,不过截至晚间10点多,仍有大约百名抗议群众在该区持续与警方对峙。

Bookmark and Share
|
关闭