北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

被捕、中弹、泼漆、围殴,被川普打击的美国记者们

http://dailynews.sina.com   2020年05月31日 16:22   凤凰网

东方网·纵相新闻记者 程靖

随着美国多地针对非洲裔男子被警察暴力致死的抗议示威进行到第五天,希望客观记录现场的新闻媒体也无法独善其身。

其中最引人注目的是针对美国有线电视新闻网(CNN)的攻击。

据《纽约邮报》报道,5月29日,数百名示威者在亚特兰大市中心举行和平示威,声援被警察暴力致死的非裔男子弗洛伊德。但在和平抗议数小时后,一些示威者突然开始冲击警车并纵火,并往CNN的亚特兰大总部大楼的CNN招牌上喷涂油漆。示威者向警察投掷酒瓶,呼喊着——“请你们辞职!”

(图说:示威者站上CNN总部门前的台标。图/AP)

随后,示威者打碎了CNN总部大厅的玻璃,但一群身穿防暴装备的警察挡住了他们进入大楼的意图。CNN拍摄的一段视频显示,示威者向守卫的警察投掷了烟花弹。

无独有偶,29日早晨,一名CNN记者在明尼阿波利斯现场直播时被警察逮捕。据《华盛顿邮报》报道,当时是凌晨5时09分,被逮捕的记者吉门兹、现场制片人科克斯、摄影记者门德斯和一名身份无法证实的安保人员正在为CNN的“新的一天”早间新闻节目做连线。

前一天晚上,明尼阿波利斯警察局被一伙暴徒纵火,建筑部分被毁。吉门兹连线时,从电视直播中能看到被毁的警察局大门和附近一间被烧毁的酒类商店。

在吉门兹向节目主持人介绍现场情况时,摄像记者将镜头转到示威者上,展示警察正在逮捕一名年轻女子;随后,警察向记者们靠近,吉门兹试图向警察解释自己的工作,然后向电视观众解释直播节目被中断。在直播中,吉门兹被警察铐走。

(图说:CNN记者奥马尔·吉门兹在直播中被警察逮捕。图/Deadline)

美国记者们在示威活动中,被警察和示威者“两面夹击”。据《邮报》报道,5月31日,肯塔基州路易斯维尔市的一名本地电视台WAVE-TV记者在直播中被警察的胡椒弹射中。

据美联社报道,5月30日,一群示威者在白宫外追打一名福克斯(FOX)电视台的记者。

同日,南卡罗来纳州哥伦比亚一名电视记者被示威者投掷的石块击中而受伤;明尼阿波利斯一名记者被警察的橡皮子弹射中大腿。

31日,《华盛顿邮报》专栏作者玛格丽特·苏利文撰文指出,美国民间和政客们敌视媒体的种子,早在几十年前就埋下了,但川普近年来渲染的对媒体的仇恨,让媒体处境更为艰难。

美国哥伦比亚广播公司(CBS)的王牌节目《60分钟》记者斯塔尔在接受采访时表示,川普在2016年大选前向他坦诚,他攻击新闻媒体,就是为了在负面新闻出现时转移公众注意力。

“他说,‘你知道我为什么要这样做吗?我就是为了让你们丧失公信力,降低你们的身份,所以你们再写我的负面报道时,就没有人会相信你们了。’”

川普当选美国总统后,多次指责《纽约时报》、CNN等媒体“报假新闻”。5月1日,川普突然发布一则推文,指责美国全国广播电视台(NBC)和美国有线电视新闻网(CNN)是“中国傀儡”、“人民公敌”。

(图/Shutterstock)

苏利文写道,作为美国政治权力最高点,来自川普的轻视媒体的态度,使得每个级别的政客都学会了在遭遇负面报道时哭诉“假新闻”,这一切加剧了公众对媒体的不信任。

最近发生的弗洛伊德案点燃了因新冠疫情而压抑了数月的美国人的情绪。苏利文写道,在疫情中,记者们马不停蹄地报道着疫情曲线、医疗资源、感染者的故事和科学研究,即使他们的雇主因经济不景气而受到重创时也不例外。但在这场争取平权的运动中,记者们却成了袭击目标。

而对于CNN总部大楼遭到示威者暴力袭击的新闻,川普的反应并不出人意料。

5月30日,川普在推特上转发了一条共和党网友嘲笑CNN大楼遭袭击的推文。那位网友写道,“世事无常真讽刺,CNN总部被他们总以’高尚而伟大’为名推崇的’暴徒’袭击了。哎哟。”

苏利文则指责道,比起帮助浇熄民间反对媒体的火焰,川普拿出了汽油罐“火上浇油”。

“这并不令人惊讶。但依然很可耻。”苏利文写道。

Bookmark and Share
|
关闭